По просьбе Костея-обладателя очень интересного дневника, также на языческую тематику-
http://www.diary.ru/~burzum333/
выкладываю статью о Велесе.
ВЕЛЕС - (Волос)- Бог Великий, Вещий и Мудрый. Он - духовный наставник прозорливых волхвов (обязанных ему самим своим именем) и вдохновенных сказителей; покровитель кудесников, жрецов и шаманов, скоморохов и юродивых. Как "Скотий Бог", коим он является для большинства обывателей, Велес - податель земных благ и богатств, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев. Но также он - проводник душ в Загробный Мир (на Велесовы Пастбища); охранитель путей в Навь, наделяющий умерших посмертными судьбами - по земным делам их; провожатый душ Мудрых по Велесовой Дороге в Неведомые Чертоги Родовы. Он - хранитель Древнего Знания (Веды); Бог, связующий все Три Мира: Небесный (Горний), Земной (Дольний) и Подземный (Мир Мертвых). Он - Проводник через Врата Посвящения (Инициатическую Смерть); хозяин низших духов и всякой нежити. Он остается с людьми круглый год, даже Зимой, когда Светлые Сварожичи (кроме Агуни - Огня Земного) оставляют их без своего попечительства...
Велесе, гой славен еси!
Приди к нам с Небеси
На наше требище,
До твоя жертвище!
Славен-триславен еси!
Изображается Велес с Рогом Изобилия, из которого иным он подает земное богатство, избранным же - чудесный Напиток Мудрости, что отверзает Духовные Очи достойным и делает безумными иных, ибо Знание (Ведание Сокровенного) полезно лишь тем, кто способен вместить его...
Славься, могучий Велес!
Хвала тебе, мудрому. вовек!
Слава тебе, волхвов прозорливых Учителю,
Сказителей вещих Вдохновителю,
Путей Неведомых Держателю,
Благ всяких Подателю,
Велесовых Пастбищ Попечителю,
Волотов могучих Прародителю,
Нашему Вышнему Покровителю!
(Велес почитается как Прародитель великанов волотов - до-человеческой расы гигантов).
Велесу "на бородку" оставляют землепашцы последний сноп на поле; в образе Небесного Быка почитают его скотоводы; в Медвежьем облике почитаеют Велеса как Лесного Хозяина; как Небесный Пастух гонит он тучи в Поднебесье, что прольются на Землю живительной влагой; как Духовный Пастырь ведет он по Стезе Извечной - Богоданной - души людские... Слава Велесу !
Еще о Велесе:
читать дальшеВ основном Велес занимался земными делами ведь его почитали как владыку лесов, животных, богом поэзии и достатка. Он был лунным богом, братом Солнца и Великим Хранителем Прави. По ведическом учениям, после смерти, людские луши поднимались по лунному лучу к вратам Нави. Здесь души встречает Велес. Чистые души праведников отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут к Солнцу – обители Всевышнего. Иные души либо остаются с Велесом на Луне и очищаются, либо вновь воплощаются на Земле в людей или низших духов. Так же велес является стражем и хранителем реки Смородины, Ра-реки и Черного камня.
Имя Велеса, по мнению многих исследователей происходит от слова «волохатый» – мохнатый, что ясно указывает на связь божества со скотом, покровительством которого он являлся. (Так же, возможно что слово «волхв» происходит от имени этого бога и от обычая его жрецов одеваться в вывороченные мехом наружу «волохатые» шубы для подражания своему божеству)
Велесу приносили в жертву быков, овец. Он воплощал силу золота. Отсюда понятен смысл клятвы Святослава: «если они предадут Перуна – пусть пожелтеют как золото» Перун и Велес не просто соседствовали в клятвах, но и противостояли друг другу: первый был богом дружины, а второй богом всей остальной (невоенной) Руси. В то время как изображение Перуна находилось в верхней, княжеской части Киева, изваяние Велеса стояло внизу, на Подоле, у торговых пристаней. Некоторые свойства и приметы языческого Велеса позднее сказались у христианского Власия.
Согласно преданиям, Змей Волос (Велес) каким-то образом сочетает в своем облике мохнатость и чешую, летает на перепончатых крыльях, умеет выдыхать огнь (хотя сам до смерти боится огня, в первую очередь молнии) и очень любит яичницу и молоко. Поэтому другое имя Велеса Смок, Цмол, Есть основания думать, что укрощенный, загнанный в подземелье Велес стал «ответственным» за земное плодородие и богатство. Он от части утратил свое чудовищное обличие, сделался более походим на человека. Не зря же последний пучок колосьев оставляли в поле «Волосу на бородку»
Велес обладал волшебными предметами, а именно у Велеса были волшебные гусли, и когда он начинал на них играть то все вокруг забыли обо всем. А чудесной игре на волшебных гуслях Велес учился у самой Живы.
Святилища Велеса устраивались обычно в низинах и оврагах или рощах.
Велесов день - Комоедицы, 24 марта. В этот день медведь просыпается и из берлоги выходит. Начинается новый год.
Комоедицами заканчивается двухнедельное празднество новогоднее, с 9 марта отсчет... Хоронят зиму с ее метелями да морозным страхом, катятся огненные колеса с горы... В этот день зажигают новый огонь во всех домах, чистый огонь новой жизни...