Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшбе и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны. Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить» (ср. также глаголы баюкать, убаюкивать в значении «усыплять»). В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей. В одной из сказок о Василисе Прекрасной Кот Баюн проживал у Бабы-Яги.
читать дальшеОбраз кошки в системе русских мифических образов является одним из самых таинственных. Уральские рабочие верят в то, что ювелирные сокровища гор стережет под землей загадочная гигантская кошка. Снизу от земли видны ее пылающие уши. Эта кошка — гроза волков, людям вреда она не причиняет. Максимум, что она может сделать — испугать. Согласно сибирским и уральским преданиям, коты и кошки — спутники Хозяйки Медной Горы.
Кошка внушает благоговейный страх. Нередко совсем сворачивали с пути, если на дороге встречалась черная кошка. Больше всего боялись однотонных кошек — черных или белых. А кошки с трехцветным окрасом были в большом почете. Люди верили в их способности отпугивать злых духов.
Жители Древней Руси верили как в разрушительные, так и в созидательные способности маленького зверя. Ей придавали то значение «хозяйки дома», то связующего звена между этим миром и миром богов и мертвых. В связи с этим можно выделить четыре направления, по которым развиваются мифы о кошках:
- кошка-созидатель;
- кошка-разрушитель;
- кошка-хранитель домашнего очага;
- кошка-проводник в потусторонний мир;
Кот Баюн в славянской мифологии является котом-проводником. Если образ кота нам вполне знаком, то что же значит «баюн»? Слово баюн произошло от глагола «баять» ? то есть, говорить, причем достаточно гладко и убедительно. От него же произошли слова «баюкать», «убаюкивать», «баю-баюшки-баю». Маленького ребенка укладывают спать, ласково с ним разговаривая и шепотом рассказывая сказки. Неспешная, тихая речь оказывает усыпляющее воздействие.
По преданию, кот Баюн сидит на железном столбе возле золотой мельницы за тридевять земель. Этот столб (у Пушкина это вековой могучий дуб) является пограничной осью между миром живых и миром мертвых. Спускаясь, кот поет, поднимаясь — рассказывает сказки. У баюна настолько сильный и громкий голос, что слышно его очень далеко.
Очень силен и сам Баюн. Он способен победить любого, действуя, если не силой, то усыпляющими песнями и прибаутками. Баюн — альтернатива греческих сирен. Мифически сочетает в себе сходство со сладкоголосой птицей и могучим чудищем заморским.
Очень часто кота Баюна можно встретить в русской волшебной сказке. Никто не в силах с ним справиться, кроме Ивана-царевича. Чтобы не слышать усыпляющего пения, сын царя надевает железный колпак. А чтобы справиться с недюжинной силой кота Баюна, Иван-царевич берет железные рукавицы. Поборов могучее чудище, герой забирает его с собой во дворец и показывает своему батюшке. Баюн начинает служить царю — рассказывать сказки и лечить убаюкивающими словами.
Мифического кота часто можно встретить в лубочных рассказах, очень популярных среди русского народа. Благодаря ним, кот Баюн попадает и в русскую литературу. Всем известен ученый кот из повести А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Он ходит по цепи вокруг могучего дуба. Только кот Баюн движется не вертикально, а по горизонтали — «идет направо — песнь заводит, налево — сказку говорит». Кот — главный герой русских колыбельных песен. Укачивая младенцев, матери в колыбельной песне звали кота помогать, обещая за это «кусочек пирога, да полкринки молока».