Чарочка моя серебряная,



На золотом блюдечке поставленная!



Кому чару пить, кому здраву быть?



Молодым пить – на здоровье, на здоровье!



Гой! СВА! Слава!




АЗ) Поистине, свадьба – есть наиславнейшая треба Роду, творимая во черёд свой каждым из Роду Русского, из Племени Славянского, иже душою да телом во Здраве пребывает. Поистине, славянину жену не взять – равно, что жене славянской детей не рожать – равно, что дело Предков своих не продолжать – равно, что ко Богам Родным хулу обращать! Обратное же творить – равно, что зёрна в пашню ронить – по Прави по Божской жить – Долг Родовой исполнять – Вервь Отцов продлевать!







БУКИ) Свадьба, наряду с рождением, введением в Род (возрастным посвящением) и погребением, испокон веков почиталась Предками нашими важнейшим событием Жизненного Коло человека и принадлежала к числу не внутрисемейных, но обще-Родовых празднеств. Ибо, поистине, действо сие есть не токмо личное дело молодых да ближайших сородичей их, но всего Рода Земного (сородичей), Рода Небесного (Предков) да Самого Рода Все-Вышнего величайшее деяние – с-Правное Родово единение, Воли Родовой претворение да Исто Родово прославление.







ВЕДИ) Свадьбы обычно играются осенью (после Святодня Рода и Рожаниц, когда весь Урожай уже собран, но ещё не настали холода), либо зимой (на Велесовых Святках), и реже – весной (до начала сева). Одни полагают, что предпочтительнее играть свадьбы именно осенью: до прихода Осеннего Сварожья – времени, когда замыкается Сварга, а Светлые Боги, включая самого Сварога-Батюшку – Сковывателя Свадеб и Ладу-Матушку – Покровительницу Семьи и Брака, «уходят» из Яви в Светлый Ирий до будущей весны. Другие считают, что негоже играть свадьбы во время, когда Солнечная Сила идёт на убыль в Мире Яви Земной, и потому отдают предпочтение поре Зимних (Велесовых) Святок, следующих сразу за Колядой – временем Рождения Солнца Нового Кологода, когда Солнечная Сила вновь начинает возрастать. Что же касается весны, то о сию пору (во время, когда все прошлогодние запасы от Урожая уже подходят к концу, а впереди – ждёт жаркая посевная) свадьбы играются реже, хотя в деревнях до сих пор сохранился обычай чествовать молодых, сыгравших свадьбу прошлой осенью либо зимой, с приходом новой весны: на Масленицу.







читать дальше