Среди многообразия человеческих потребностей выделяют группу идеальных, направленных на познание мира и передачу результатов познания последующим поколениям в виде памятников культуры в широком смысле. Этот процесс передачи отражает одну из общих тенденций живого (и, возможно, и неживой природы также)-тенденции сохранения и тенденции развития.



Эти идеальные потребности удовлетворяются в рамках трех основных видов деятельности - наука, искусство и философия (религию можно рассматривать как частный случай). Конечно, знание, получаемое этими видами деятельности, различается - научное знание рационально; произведения искусства доставляют эстетическое наслаждение, помогая понять человеку себя и мир; религиозные течения хоть и различаются, но все они содержат в себе элементы общечеловеческих ценностей, которые по своему происхождению и значению выходят за рамки самой религии.



Славяне не имели научных знаний в современном смысле. Практический опыт не систематизировался, а передавался внутри рода или племени в виде отрывочных сведений или навыков. Необходимость в ответах на вопросы, имеющий трансцендентальный характер привел их к созданию мифов. Знание, сокрытое в мифе глубоко символично и понятое лишь буквально, кажется наивным и абсурдным. Но символ должен родить духовный образ и только тогда он может донести то знание, которое он содержит. При рациональном взгляде, при постижении сути вещей разумом, символ так и останется пустым звуком.



"Чувствуйте это, ибо лишь это умеете, ибо тайна та велика есть" - гласит Велесова Книга. Познание через прочуствование постулируется в этой цитате. Желание выйти за рамки обыденного опыта существовало всегда, но каждая философская система предлагает свой путь к высокому знанию. Славяне не обладали теорией постижения подобного рода категорий и понятий. Современные мыслители в большинстве своем глубокие рационалисты. Всякое постигаемое понятие должно быть препарировано, изучено и отнесено к своем классу. Такой подход существенно упрощает процесс поиска истины, но вместе с этим вносит искажения в целостное понимание объекта исследования.



Существенное отличие сегодняшней цивилизации от древности можно найти и в языке, который со временем претерпел существенную эволюцию. Почти весь современный философский и научный словарь состоит из иностранных слов; чтобы пользоваться им как следует, необходимо знать греческий и латинский языки. Часто такие термины мы употребляем не зная не только смыслового оттенка понятия, но и самого его смысла.



Этот громадный недостаток не существовал для людей древности. У них не было расстояния между языком чувственных фактов и языком чистого мышления, между языком простого народа и языком ученых людей. То, что понятно, не нуждается в доказательстве и в дополнительном описании.

http://heathenism.ru/stati/4168/