*буквы "Б" в обычных словах посередине читаются как "е", у меня нет старорусского, да и дневник его не примет.
Отрывки изъ "несторовой лБтописи" по лаврентьевскому списку ХIV вБка.Отрывки изъ "несторовой лБтописи" по лаврентьевскому списку ХIV вБка.
2) Мщеніе Ольги.
Въ лБто 6453 (945). Древляне убили Ирогя и дружину его, ибо ихъ было немного. И погребенъ был Игорь; и могила его у города Искоростена въ Древлянской землБ есть и до сего дня. А Ольга была (тогда) въ КiевБ съ сыномъ своимъ дитятею Святославомъ, и съ кормильцемъ его Асмудомъ, воевода же былъ СвБнельдъ: онъ же и отецъ Мистишинъ. И сказали Древляне: "вотъ мы князя Русскаго убили; возьмемъ и жену его Ольгу за нашего князя Мала; возьмемъ и Святослава, и поступимъ съ нимъ как намъ вздумается." И послали Древляне лучшихъ мужей, числомъ 20, в ладьБ къ ОльгБ, и пристали они въ ладьБ подъ Боричевымъ. - И сказали ОльгБ, что пришли Древляне, и позвала ихъ Ольга къ себБ "добрые молъ гости пришли"; и сказали Древляне: "пришли, княгиня". И сказала имъ Ольга: "говорите же зачБмъ вы пришли сюда?" Сказали Древляне: "послала насъ Древлянская земля, говоря такъ: мужа твоего мы убили, ибо мужъ твой, словно волкъ, все расхищалъ и грабилъ, а наши князья добрые - наша Древлянская земля благоденствуетъ под властью ихъ; такъ выходи же за князя нашего Мала"; князя-то Древляскаго Маломъ звали. Сказала имъ Ольга: "люба мнБ ваша рБчь: мнБ вБдь ужъ мужа своего не воскресить; но я хочу завтра оказать вамъ почесть передъ людьми своими; а ныньче ступайте въ лодью свою и лягте въ лодьБ величаясь; я же завтра пошлю за вами, а вы скажите: "не поБдемъ на конях, и пБшкомъ не пойдемъ, а понесите-ка вы насъ въ лодьБ, и взнесутъ васъ(на гору) в лодьБ". Такъ и отпустила ихъ в лодью. Ольга же велБла выкопать большую и глубокую яму на дворБ терема, за городомъ. И на другое утро Ольга, сидя в теремБ послала за гостями, и пришли къ нимъ (люди Ольгины) говоря: "зоветъ васъ Ольга на великую честь". Они же сказали: "не поБдемъ ни на конях, ни на возахъ, ни пБшкомъ не пойдемъ, а понесите-ка вы насъ въ лодьБ". Кiевляне же сказали: "поневолБ понесемъ: наш князь убит, а княгиня наша хочетъ за вашего князя выйти", - и понесли ихъ в лодьБ. А те сидБли и гордились; и принесли ихъ на дворъ къ ОльгБ, и принеся бросили въ яму вмБстБ съ лодьей. Наклонилась Ольга (надъ ямой) и сказала имъ: "хороша ли вамъ честь?" Они же отвечали: "хуже Игоревой смерти", - и приказала она засыпать ихъ живыми, и засыпали ихъ.
Послала Ольга къ Древлянамъ и сказала имъ "если вы меня просите право, то пришлите знатныхъ мужей (меня сватать), дабы я съ великою честью могла прійти за вашего князя (за мужъ); а то и не пустятъ меня Кіевляне". Услышавъ это, Древляне собрали лучшихъ мужей, которые правили Древлянскою землею, и послали за Ольгою. Когда же Древляне пришли, Ольга повелБла истопить баню, и сказала такъ: "какъ вымоетесь, такъ придите ко мнБ". Истопили имъ избу, и влБзли въ нее Древляне, начали мыться; и заперли ту избу, и (Ольга) повелБла зажечь ее отъ дверей, - такъ всБ въ ней и сгорБли.
И послала (Ольга) къ Древлянамъ, говоря такъ: "вотъ я ужъ иду къ вамъ; приготовьте же много меду въ томъ городБ, въ котромъ вы убили мужа моего, дабы я могла поплакать надъ гробомъ его, и сотворить мужу своему тризну". ТБ же, услышавъ это, свезли очень много медовъ, и взварили ихъ. Ольга же, взявъ съ собою небольшую дружину, на легкБ пустилась въ путь и пришла ко гробу мужа своего, и плакала по немъ; и приказала людамъ своимъ насыпать высокую могилу, и когда ее насыпали, то приказала на ней тризну справлять (по мужБ своемъ). ЗатБмъ Древляне сБли пить, и Ольга повелБла своимъ отрокамъ служить передъ ними. Древляне сказали ОльгБ: "гдБ же та дружина наша, которую мы послали за тобою?" Она отвБчала: "идутъ вслБдъ за мною съ дружиною мужа моего". Когда же Древляне упились, она повелБла отрокамъ своимъ пить в честь ихъ, а сама отошла въ сторону, и приказала рубить Древлянъ. И порубили ихъ 5000, а Ольга возвратилась в Кіевъ, и приготовила войско противъ остальныхъ Древлянъ.
*буквы "Б" в обычных словах посередине читаются как "е", у меня нет старорусского, да и дневник его не примет.
Отрывки изъ "несторовой лБтописи" по лаврентьевскому списку ХIV вБка.
Отрывки изъ "несторовой лБтописи" по лаврентьевскому списку ХIV вБка.