Его топили в озере и зарывали в землю - за много веков синевато-серая глыба перенесла массу гонений. Но что бы ни пыталась делать с 12-тонным камнем рука человека, он упрямо выбирался со дна Плещеева озера, что в Переславле-Залесском. Его вечная цель - холм под названием Александрова гора. До нее от озера 700 метров, из них 50 камень уже преодолел. Движение было почти незаметно, иногда камень вообще останавливался. Но это была передышка перед рывком, и сейчас легендарный ползущий Синий камень снова в пути.



- В ноябре мы снимали в окрестностях Плещеева озера документальный фильм, - рассказывает Александр Волков, продюсер съемочной группы. - Мы специально провели эксперимент. Засняли камень и отметили местонахождение колышками. Через два месяца снова провели замер - камень сдвинулся примерно на 30 сантиметров!



Выходит, камень ползет с черепашьей скоростью. Причем в определенном направлении.



- У камня есть цель: языческое святилище на Александровой горе, где он лежал много веков назад, - считает академик РАЕН Валерий Чудинов.



Судя по всему, в эпоху мезолита камень принесло на гору вместе с огромным ледником из Карелии. Спустя много лет язычникам-славянам так приглянулся огромный синий валун, что они решили организовать на нем святилище. С принятием христианства многие продолжали почитать камень бога Перуна. В конце концов новообращенные в середине XII века сбросили с горы языческую святыню. Но поверженному идолу все равно поклонялись. Потому в начале XVII века местный монах закопал камень в землю. А в 1788 году его пытались заложить в фундамент строящейся недалеко церкви. Глыбу потащили по замерзшему озеру, но лед не выдержал, и мятежная языческая святыня затонула. А через 60 лет выбралась на сушу и поползла к подножию своей горы. Последний раз утопить камень пытались атеисты-большевики накануне Великой Отечественной войны. Но к середине века он снова оказался на берегу...



Многие принимают это удивительное упорство за чудо. Но ученые находят феномену прозаическое толкование.



- Движение можно объяснить перепадами температуры почвы, - считает кандидат физических наук Михаил Кудрин. - Зимой камень вмерзает в землю, а когда грунт оттаивает, валун сдвигается. Тем более что местность там болотистая. В прогретой земле камень может двигаться постоянно.



По этой версии из озера также могли бы выползать и другие камни, но этого не происходит. В администрации Национального парка "Плещеево озеро" тоже не склонны приписывать камню чудесных способностей.



читать дальше

И ссылка с этого же сайта, просто интересно посмотреть)

http://yarga.ru/img/obnov/janv_2007/indija.htm