Готовясь к собеседования по творчеству Островского, наткнулась в одной из статей на такие мысли:
"Язычество" - условное наименование гигантского слоя верований русского народа до принятия христианства. Конечно, странно было бы думать, что в дохристианскую эпоху славяне вообще и русские в частности не имели понятия о добре и зле, не вырабатывали в своём существовании некоторые сверхприродные идеалы. Однако христианство рассекло культурный слой язычества острым мечом идеологии, отбросив ненужное, присоединив своё. Из любого сочинения, посвящённого духовной истории русского народа, мы узнаем, что с введением христианства на руси началась "эпоха двоеверия".
читать дальшеХристианская идеология свергла или потеснила старых богов славянского пантеона, оставила почти нетронутой низшую демонологию (как пишет один исследователь, "низшая демонология вообще живёт всегда дольше, чем главные фигуры религиозной системы, на которые при смене религии обращены основные усилия миссионеров новой веры"*), т.е. домовых, леших, русалок, водяных и т.п., и художественно вписала христианский миф в обрядовый языческий календарь.
"Эпоха двоеверия" бывала воинственной, бывала мирной; кое-что из духовного обихода русские люди уступали без труда, за что-то держались крепко; преобладал скорее поиск наиболее приемлемых форм духовного быта, чем лицемерие. О том же, когда закончилась "эпоха двоеверия" и чьей победой, ни одно историческое сочинение нам не сообщит.
Из словаря "Христианство" можно узнать, что "даже в конце XVIII века св. Тихон Воронежский обличал в Воронеже празднования в честь Ярилы"**. Ярило оказался самым стойким из древних богов. Праздненства в его честь свершались и позднее. Невозможно указать дату, венчающую исчезновение язычества на Руси. Ведь "основа язычества - обожание природы"***, и доколе существует природа и человек, видимо, будет существовать и язычество, пусть и утратившее в новейшие времена обрядовое великолепие, ав наши дни дополняемое чувством вины и ответственности.
Вряд ли будет большой смелостью предположить, что "эпоха двоеверия" и не заканчивалась никогда, а лишь видоизменялась со временем и что не слишком мирное сожительство Христа и Ярилы в русском самосознании вряд ли изжито и вряд ли будет изжито историческим путём.
*Клейн Л.С. Памяти языческого бога Рода // Язычество восточных славян. Л., 1990. С.26
** Двоеверие // Христианство: Энцикл. слов.: В 3 т. Т.1. М., 1993. С.466
***Афанасьев А. Н. Древо жизни. М., 1982. С.367
Источник: Москвина Т.В. Эволюция религиозных тем и мотивов в творчестве А.Н. Островского: от "Семейной картины" до "Грозы" //Русская трагедия: Пьеса А.Н. Островского "Гроза" в русской критике и литературоведении. - СПб, 2002.