Мысли о том, что будет ПОСЛЕ, желание заглянуть хотя бы полуглазом во Ино, приоткрыть Великую Тайну Нави, занимали человека, кажется во все времена. Об этом написано великое множество разновсяческой литературы, немерянное количество всевозможных «эзотериков», «пророков», «мессий», «гуру» и т. д. в разные моменты истории человечества представляли современникам своё видение «Жизни после Смерти». В результате этого иные религиозно – философские системы и их представители своим учением превратили саму Жизнь (!) всего лишь в непрерывную ПОДГОТОВКУ к переходу в «царствие небесное».



Потому и нам надлежит внести свою лепту малую в целый воз мнений касаемо Послесмертия. Справедливо будет сказать вначале, что никто ТОЧНО не знает, что с нами будет ПОТОМ, и будет ли что-либо вообще. Ибо так уж устроено Родом Всемирье, что хотя и связаны Миры его, хотя и есть они части Целого, но не всякому при жизни во Ино заглянуть дано. Мир Живых – для живых – Мир мёртвых – для мёртвых, Тако Родом Все-Сущим от веку положено, тако Богами Родными потворяемо. И лишь ничтожно малое количество ныне живущих хранит неясные, обрывочные и смутные воспоминания о «прошлой жизни», о чем то таком, что уже было и о «Том Свете». Однако, не смотря на это наши Предки имели определённые представления о том, что ныне называют «Жизнью после Смерти». Не худо бы и нам о том ведать:



Аз). Како наверху, також и внизу. Это, пожалуй, наиглавнейшее, что надлежит помнить всякому, кто не токмо материей, не токмо плотью своей живёт, но и о Духе печётся. Человек сам творит свою Судьбу после Смерти, от него самого зависит – куда и как его путь ляжет. Наши предки ведали, что ежели, к примеру, был ты во Яви рабом, так и в Миру Ином им останешься. Судьба наша творится нами главным образом во Яви, на Земле. Ибо это тот Мир, коий Богами Родными именно нам завещан, мы в нём хозяева. Мы свободны поступать по разумению своему, живя здесь. Но надобно всегда помнить, что свобода – это ещё и ответственность за свои поступки. Ибо раб, или просто несвободный человек никогда не отвечает, и не может по определению отвечать за содеянное им. Ибо он, делая то или это, поступает тако не по своей воле, но повинуясь воле того, кто ему приказывает. Потому быть свободным – это не токмо счастие великое есмь, но и тяжкий труд для иных.

Буки). Ничто не уходит в «НИКУДА», и ничто «из НИОТКУДА» не появляется. Се есмь одна из граней Закона Коловращения. Ежели что то «умерло» в одном своём качестве, оно всенепременно «родится» в качестве уже другом. Ныне это называется «законом сохранения энергии». Сама Природа нашим Предкам служила доказательством того, что Смерть – это отнюдь не конец Бытия, но ПРОДОЛЖЕНИЕ его уже в новом, ИНОМ качестве.

«…Приубрался, свет – надёжна головушка,

К красну солнышку на приберегушку,

К светлу месяцу на придрокушку!

За горушки, мой светушко, толкучия,

За облацы, мой свет, да заходячии,

За часты звезды да за подвосточныя!

На ИНОЕ безвестное живленьицо.»

В этом древнем причитании по умершему явно видно это представление – «Иное …живленьицо», Иная Жизнь. Убеждённость же в том, что человек не навсегда покидает Этот Мир, Предки наши також почерпнули, наблюдая процессы, в Природе происходящие. Ибо на смену Зимы приходит Лето, на смену Нощи – День, и продолжается тако от Коло и до Коло, неисчислимое количество раз. Отсюда и следует представление о том, что человек (коий есмь часть Природы) подобно Природе же, возрождается на Земле вновь и вновь.

Древние Сказы рекут об этом следующее: После перехода реки Смородины, отделяющей Тот Мир от Этого, по Калинову Мосту, охраняемому Велесом, либо одним из Ликов Его, человек попадает на Вельи Луга. Далее же, в зависимости от содеянного во Яви, Велес присуждает умершему его посмертную долю. Людей, при жизни и в Тело, и в Дух богатеющих, содеявших многое во благо себе, сородичам своим и Родной Земле, да по Прави живших Вещий провожает до Златых Врат Сварги, хранимых Свентовидом, Великим Воином Света. Во Сварге такие люди живут вместе с Родными Богами, занимаясь тем же, чем и при жизни (ибо - «како наверху, також и внизу»), гуляя по Ирию – Саду, обители Славных Предков, закончивших цикл перерождений и не воплощающихся более на Земле. Люди, при жизни Явной лишь во чрево богатевшие, Духа не ведавшие, деяниями своими себя и Предков порочившие идут с Велесовых Пастбищ еще ниже – в Кощное Царство, Чертоги Мары, Кощея и Ящера. И там Ящер (коий есть Иной Лик Велеса) и помощник Его – Пекленец (Бог Пекла) владеющие Подземным Огнём Древнейших Богов, очищают Огнём этим их Дух и выпускают вновь на Вельи Луга. Оттуда же люди сии вновь воплощаются на Земле, дабы продолжить цикл перерождений. Воины, герои, защитники Земли Родной попадают после смерти в Небесную Дружину Перунову и, смотря по желанию, либо остаются там, либо вновь воплощаются на Земле. Павшие же на поле брани, с оружием в руках, вовсе не проходят Калинов Мост, ибо их возносит к Отцу своему Крылатая Магура – Прекрасная Дева Битв, дочь Перуна. И наконец, Мудрейшие из Мудрых, Славнейшие из Славных, кои також не воплощаются более на Земле, уходят еще ВЫШЕ Сварги Небесной, еще НИЖЕ Царства Кощного – в Неведомые Чертоги Родовы…



Предки наши ведали, что живые должны обеспечить умершему сородичу своему скорейший переход из Яви в Навь. Ибо ежели не содеять тако, то Дух умершего будет маяться, блуждать среди живых, беспокоя их своим присутствием. Дабу не случилось такого, дабы Дух умершего благополучно преодолел Границу, отделяющую Явь от Нави в обрядах, связанных с погребением, присутствовало несколько моментов, на которые необходимо указать особо: к примеру, умершего сжигали, дабы освободить Дух от мёртвого уже Тела. Ибо Предки наши, сознавая единство Духа, Души и Тела ведали, что тело мёртвое, подобно оковам может держать, не выпускать Дух из себя.

Арабский путешественник Ахмед Ибн-Фадлан, бывший на Волге в 922г. писал о сказанном ему одним из русов: «Вы, арабы, глупы… Действительно, вы берёте самого любимого вами из людей … и оставляете его в прахе. И едят его насекомые и черви. А мы сжигаем его во мгновение ока, так, что он немедленно и тотчас входит в рай». Из сего же видно, что обряд сожжения является способом, обеспечивающим наибольшую вероятность попадания Духа умершего конкретно в Ирий, к Светлым Богам и Славным Предкам. Ибо Огнь Сварожич мыслится, во-первых, отображением Силы Богов Неба на Земле; и во-вторых, является посредником между Родом Земным (люди) и Родом Небесным (Боги Родные). Потому же все требы и жертвы Богам Родным приносятся именно на Огонь. Согласно обычаю, на погребальную Краду (костёр, дрова к которому складывают подобно срубу) провожаемого в Навь везли в санях, либо несли в ладье, в них же возлагали на Краду и сжигали. И поистине – не являются-ли сии погребальные сани отображением Саней Марены – Смерти Волостительницы, на коих Она объезжает в пору зимнюю просторы Земли заснеженные? И не является-ли сия ладья погребальная земным осмыслением Ладьи Даждьбога, на коей Солнце-Князь в пору нощную по Нижнему Миру плывёт, дабы грядущим утром вновь с восточной стороны Явь зачать освещать да согревать Щитом Своим? Ведомо ведь ведающим – како НАВЕРХУ, також и ВНИЗУ…

Возлагать же умершего на Краду полагалось тако, чтобы глава его полагалась на запад, а лицо, соответственно, на восток. Ибо Солнце Трисветлое, Щит Даждьбогов именно с востоку Явь зарить-озарять начинает. Запад же – Край Смерти-Мары, Чертоги Незнаемые, через кои умершему пройти предстоит. При возжигании Огня погребального жрец либо волхв, обряд ведущий, рёк тако:



ОГНИВО ЯРИВО БОГОВО СТАВИМО

СВЕТОВО СВЕТИВО БОГОВО ДЕТИВО

ЗДРАВИМО ПРАВИМО БОГОВО СЛАВИМО

ОГНИВО ЯРИВО БЛАГОМО ДАРИМО!

ГОЙ! СЛАВА!



Либо:



ДИДЕВО КРАДИВО СВЕТИМО СВЯТИМО

ПРИДЕМО СТАВИМО БЛАГОМО ДАРИМО

ДИДЕВО КРАДИВО СТРАВИМО СЛАВИМО

СНИДЕМО СПРЯДЕМО БЛАГОМО ДАРИМО!

ГОЙ! СЛАВА!





Ладья и сани должны были обеспечить умершему более скорое передвижение по неведомым тропам Нави. Еще один предмет, коий полагаем был Предками нашими средь другого погребального инвентаря умершего – древолазные ремни. И они, како мыслю, умершему надобны становятся не иначе как для более сподручного перемещения по Древу Миров, кое единит Собой Всемирье. По-другому говоря – для Перехода по Стволу Древа из Нижнего Мира в Верхний. Небезынтересен тот факт, что даже князя Владимира Святославича, крестителя Руси, повезли хоронить летом на санях, не смея нарушить древний обычай Предков. Также об обряде сожжения умершего уже после официального крещения Руси рассказывает нам и Нестор Летописец: «И аще къто умьряше, - творяху тризну над нимь. И посемь сьтворяху краду велику и възложаху на краду мьртвьца и съжьжаху и. Посемь, събравъше кости, въложаху в судину малу и поставляху на стълпе на путьх, еже творять Вятичи и ныне. Сиже творяху обычая и Кривичи и прочии погани, не ведуще закона Божия, нъ творяще сами собе закон». ( «Повесть Временных Лет»).



После сожжения в честь умершего, по обыкновению, устраивался целый комплекс поминальных обрядов, состоявший из обильных угощений (поминальной Стравы) и воинских соревнований (Тризны). В одном из многочисленных средневековых церковных поучений против Язычества сказано: «Мнозии убо тщеславия ради плачуют (об умершем), а отшедше кощюняють и упиваются». Прямо указано, что сие устраивалось именно ВО СЛАВУ умершего (тщеславия ради), кощунять, кощунствовать же – значит сказы сказывать о деяниях и подвигах Богов Родных да Предков Славных. Кощуны и поныне рекутся волхвом либо жрецом на зачин (в начале) обрядива с-Правного. Тризной же называются, как уже речено, воинские соревнования («ратания») в честь умершего. Деется тако всё для того, дабы Боги Родные и Предки Славные, с Небес на сородичей своих, во Яви Поднебесной животы длящих глядя, радовались достатку их (Страва), да удали и силе молодецкой (Тризна). При сём жрец либо волхв на зачин действа сего речёт тако:



Зрите, сородичи:

Ветры Буйные – внуци Стрибожии реют во Небе!

Слава!

Лодья Дивия над Земью летит, птицы Ирийски ей путь указуют!

Слава!

Глядят очи Предков в Сердца наши!

Слава!

Зрит Род Небесный потомков своих!

Слава!



Ещё одно назначение Стравы и Тризны – дабы умерший, увидев с Того Света веселье и красоту, во Яви царящие, скорее восхотел бы возродится здесь вновь. И, наконец, самое древнее, изначальное предназначение Тризны – символ победы Живы над Марой, победы Жизни над Смертью. Торжество перерождения, возрождения в новом качестве.



«Возгремим же, други, мечами, возъяримся Ярью Огненной, сомкнемся плечами – КОЛО-ОБЕРЕГ! Отыди, Мара! Восславися, Жива!

Возрадуйтесь, Деды да Прадеды: ЖИВА РУСЬ! Земле Свето-Русской – слава! Богам Родным и Предкам нашим – слава! Всему Народу Русскому – слава, слава, слава!

И быть по сему – вовек!» (влх. Велеслав «Тризна»)



Следует сказать и относительно способа сохранения праха после сожжения. В приводимом выше отрывке из «Повести Временных Лет» говорится, что «въложаху в судину малу и поставляху на путьх», т. е. речь идет о помещении праха в домовину, сруб («Изба Смерти» - по Б. А. Рыбакову) , который, согласно древним поверьям, Дух Предка посещает в определённые дни Годового Коло. В такие дни в этом срубе, в знак памяти, Предку оставлялась еда и питие (далее о сих днях будет сказано особо). Образ «Избы Смерти» нашел своё отражение в многочисленных сказках с участием Бабы – Яги (коя является, по некоторым данным, одним из образов (Ликов) Великой Макоши, Богини, связанной с Судьбой (Покутой) Земной и Судьбой Посмертной, владеющая Покутными Нитями, Нитями Судьбы, обиталищем которой, как известно, является «избушка на курьих ножках», что во Лесу дремучем стоит. Характерно и то, что домовины сии ставились именно «на путьх», ибо в этом случае Духи Предков, согласно древним поверьям, выступали хранителями путей – дорог во Яви. Кроме этого Предки Славные, во Сварге пребывающие, могли обеспечивать более благоприятную жизнь потомкам своим, во Яви живущим. И это отразилось в многочисленных дошедших до нас древних аграрно-заклинательных песнях:



«А я етой тучи не боюся,

А я етой грозной не боюся.

А у етой туче – мой батюшка,

А у етой туче – мой родненький.

А у етой туче – моя матушка,

А у етой туче – моя родная.»

Такожде и известнейшая фраза – заклинанье «Чур меня!», призванная оберегать от всякой нечисти, значит, буквально - «Предки, оберегите меня!».

Наряду с сохранением праха в домовине, бытовал средь Предков наших и другой способ, при коем над прахом умершего насыпали курган (горицу). В этом случае Тризна устраивалась прямо у кургана, на месте, называемом «поприще» а над остатками поминальной Стравы насыпался ещё один слой земли, и уже на нём (в отдельных случаях) устанавливался чур с начертанным на оном именем умершего. Ещё один факт, который стоит упомянуть – ряд источников прямо указывает на существование неких «ходячих» покойников. К оным относятся люди, принявшие, как правило, смерть помимо воли и не похороненные по традиционному обряду. То есть, это те люди, которым не была оказана помощь в переходе в Иной Мир. Дух их также зело искалечен долговременным нахождением в мёртвом и разлагающемся теле. Потому и маются они промеж Миров, докучая своим присутствием живым, (отсюда представления иных о «злой» сущности таковых мёртвых) просят отправить их во Ино. Как содеять сие? Об том, поистине, люди Вещие ведают…

От себя же скажем, что ныне археологами найдено немалое число мест, на коих Крада погребальная возжигалась БЕЗ ТЕЛА. И сие объяснимо тако, что многие сородичи умирали в дали далёкой от мест родных, и тело умерших в сём случае не могло быть Огню предано. Потому погребальный обряд свершался СИМВОЛИЧЕСКИ. При отсутствии тела оное замещал его символ – кукла либо иное материальное отображение умершего, над коим свершался тот же необходимый цикл обрядовых действ, и також полагался на Краду необходимый инвентарь.

В память об умерших Предках, кои, крепя собой Род Небесный становятся Духами – Охранителями Рода Земного, устраиваются особые дни поминовения, дни Памяти – Весенние Деды (Дзяды), или Красная Горка - в начале месяца травеня (мая), и Осенние Деды – Радуница (Радогощь) – в начале месяца груденя (ноября). В сии дни живые навещают места погребения Предков, либо их домовины, с обильным угощением, с возжиганием Поминальной Крады, со справлением Тризны. Зазываются же Духи Предков исполнением особых песен – закличек, исполняемых по обыкновению девами и женщинами. Например:



«Со северной да со сторонушки

Подымалися да Ветры буйныя

Со Громами да со гремучими

С Молоньями да со палючими

Да спадала с Небеси звёздушка

Да всё на батюшкину на могилушку

Обернись ты, встань, родный батюшка

Перелётным ты ясным соколом

Ты лети на Море на Хвалынское

Ты обмой с бела лица ржавщину

Прилети-ко ты, родный батюшка

Прилети-ко на высок терем свой

Всё под кутице, под окошечко

Ты послушай-ко, родный батюшка

Песни славные твоих детушек…»





Добавить надобно, что в противоположность Огню, коему предавались те, кто по Прави жил, бытовал средь Предков наших и обычай татей лютых да иных разбойников Водою казнить. Известна распространённая приговорка, с этим связанная – «в куль да в Воду!». И сие может быть истолковано не иначе, как токмо тем, что ежели Огнь в кратчайший срок вверх возносит, увеличивая долю попадания умершего в Вырий Светлый, то Вода – ВНИЗ, в Царство Кощное уводит. Соответственно, над казнёнными таким способом не свершалась Тризна, им не давался необходимый инвентарь, во Нави потребный. В общем, деялось всё возможное, дабы ПРОДЛИТЬ срок пребывания не-Правого в Мире Нижнем.



И, наконец, скажем то, ради чего данный текст и создавался: Тако мыслим - ежели вопросит кто - какое, де, бытие человека после смерти? Ответствуем на то: Поистине, НИКАКОГО. И вот почему: В слове о Соби человеческой уже речено было, что человека делает собственно Человеком взаимосвязанность трёх Сутей его, иже есть – Дух, Душа и Тело. Смерть же есть не токмо ИЗМЕНЕНИЕ как таковое, но и (в рамках Яви Земной), прежде всего, РАСПАДЕНИЕ Сутей, составляющих человеческое существо. По иному можно сказать, что Смерть есть изменение структуры существа, путём распадения элементов, его составляющих. И из сего же делается вывод, что ТО, ЧТО остаётся от человеческой Соби после Смерти уже не является ЧЕЛОВЕКОМ в полном смысле сего слова. Ибо как же человек может быть ЧЕЛОВЕКОМ, не обладая Телом? Однако разумеем, что выражение «не является человеком» не значит «не обладает сознанием». Ибо способность Духа человеческого сознавать себя после смерти Тела его зависит только лишь от того, как жил человек во Яви. А значит – от человека как Самого, ибо он сам волен Стезю свою во Яви править достойно. Надобно о сём сказать подробнее: Рекут Мудрые, что живя на Земле любому надобно не токмо в Тело богатеть, не токмо материальные блага приумножать, кои – спору нет – для жизни достойной любому потребны да Богами Родными завещаны. Но и о Духовном радеть також надо, ибо как бы ты Тело своё не холил, какой бы лепотой оное не ублажал, а всё едино во срок свой оно Огню (либо Земле, как ныне принято) предано будет. Дух же – единственная Суть в Соби нашей, коя поистине вечна, коя поистине возрастом своим Всемирью равна, и не сгибнет Дух наш, како мыслю, после смерти Тела. О том же, насколь Дух наш будет соответствовать своему предначертанию, нам же самим и должно озаботиться. Ибо смотришь иной раз – вельми леп да пригож человек телесно, а во Духе – что упырь болотный. Или же старец иной – телесами его о нём судишь – истинно долгую жизнь прожил, а Духом своим – что дитя малое, неразумное. Такожде и егда во Навь кто отходит – всё «добро» Духовное с ним вместе и там остаётся. Кто богат Духом здесь – тот и ТАМ оным богат будет. Злато – серебро же, либо иные какие блага материальные, коими мы здесь володеем – будут ли и во Ино с нами?...

Вышеозначенное, скажем особо, ни в коем разе не следует разуметь тако, что лишь Дух един – наипервее да наиглавнее прочего во человеке, что плоть наша – лишь презрения достойна, что блага Земные – тщет да суета суть. И о том уже сказано было в писании, рекомом «Собь» потому и повторять здесь сие - нужды нету. Разумеющий и сам поймёт, про иных же истинно в народе рекут, что «дурака учить – что мёртвого лечить».



Тако ведаю!





Писано Ставром на Родной Земле 18-го дня Березозола – месяца, лета 4594 от основания Славенска Великого (2003 А. D.). Во Славу Предков наших! Во Славу Родных Богов!