Забота о ребенке начиналась задолго до его появления. Испокон веку славяне старались оградить будующих матерей от всевозможных опасностей, в том числе и сверхьестественных. Так, если муж был в отьезде, молодой женщине советовали подпоясываться его поясом и на ночь укрываться чем-нибудь из его одежды, чтобы "сила" мужа охраняла, оберегала жену. В последний же месяц перед родами ей нерекомендовалось выходить со двора, а лучше и из дому, чтобы Домовой и священный Огонь очага всегда могли прийти ей на помощь: жуткие истории рассказывались о злых колдунах, способных своим волшебством похитить дитя прямо из материнского чрева или подменить его детенышем ведьмы- злобным уродцем..

Зато сама женщина, ждущая ребёнка, считалась любимицей Богов, способной приносить счастье.

Но вот наступал срок ребёнку появиться на свет. Древние славяне верили: рождение, как и смерть, нарушает невидимую границу между мирами умерших и живых. Понятно, что такому опасному делу незачем было происходить вблизи людского жилища. У многих народов рожаницы отправлялись в лес, чтобы некому не повредить. А у славян чаще всего рожали в хорошо истопленной бане.

Находиться рядом с рожанецей было просто "опасно". Во все времена перед другими людьми, перед любящим мужем был выбор- помогать женщине или думать только о себе. И конечно, во всем времена находились такие, чей выбор был благороден.

..И вот дитя благополучно родилось. Если это был мальчик, пуповину перерезали на топорище ии стреле, чтобы рос охотником и мастеровым. Если девочка- на веретене, чтобы росла рукодельницей. Перевязывали пупок льняной ниткой, сплетенной с волосами матери и отцы.

Первой пелёнкой сыну служила отцовская рубаха, дочери-материнская.

В наши дни, желая приобщить новорожденного к христианской религии, родители несут ребёнка в церковь, где священник крестит его, опуская в купель с водой. При этом нарекается имя.

Между тем обычай окунать младенца в воду( или по-крайней мере обрызгивать) отмечен у самых разных народов.

Отец- глава семьи- торжественно выносил новорожденного и показывал его Небу и Солнцу, Огню очага, Месяцу, прикладывал к Земле- Матери и, наконец, окунал в Воду( или обрызгивал, если было холодно). Таким образом малыша " представляли" всем Божествам Вселенной, всем ее стихиям, отдавая под их покровительство. Вот тебе и " варварские", " примитивные" культы, " мрак язычества". Нет " примитивных" народов, эпох, культур и религий, у каждой своя мудрость и красота. Примитивными бываем мы сами в нашей собственной лени и невежестве, в нашем нежелании что-либо знать.