«Когда в 2001 году к специалистам Международной академии меганауки в Петрозаводске пришёл человек и заявил, что готов передать им некое универсальное знание, они, конечно, не поверили. А этот человек, о своей личной жизни, кстати, он не стал говорить вовсе, сообщив только, что он из глубинки Карелии, начал напевать им первую книгу «Правед». И чем дольше он это делал, тем больше поражались его слушатели. У них исчезли сомнения относительно подлинности передаваемого им знания. Не в состоянии человек просто так знать наизусть огромный объём материала, более чем в 600 страниц. Он отлично знал текст, но мало того, мог еще объяснить то или иное непонятное современному человеку определение. То есть, он не только обладал действительно уникальными и глубокими сведениями, но и прекрасно понимал суть того, о чем рассказывал. Cоздается ощущение, сколько существует мир и человек, столько существует это знание.
читать дальшеВопросы корреспондента вице-президенту Международной академии меганауки Алексею Попову:
- Алексей, давайте вернемся к человеку, который дал вам эти знания. Он ставил перед вами какие-то условия?
- Единственное, что было им сказано, и мы соблюли полностью, в этой книге не поменяли ни одной запятой.
- А он сам говорил вам и о знаках препинания?
- Не только о знаках препинания. А даже о том, как писать слова. Например, «признак». Он настаивал, что необходимо написать так: при-Знак. Или ``Природа`` – ПриРода, что значит быть при Боге, в Роде, в семье. В контексте, когда идет такое грамматическое выделение, слово приобретает совершенно иной оттенок, более правильный. Этот человек в совершенстве владеет словом, русским языком, такого я вообще никогда не встречал. У него присутствует философия наполнения слова. Мы к словам настолько привыкли, что зачастую не осознаем, что оно в себе несет. Он же указывал, что слово надо написать именно таким образом, и именно тогда будет понятен его истинный смысл.
- Интересовались ли вы у него, как к нему попало это знание? Может быть, у него есть какая-то книга, записи?
- Это исключено. Книги нет. Мы интересовались, сколько времени хранилось это знание. Он сказал, что оно очень древнее. Знание передается из поколения в поколение. И этот человек является хранителем родовой памяти. Эту традицию он соблюдает. И сейчас знание передает ученику. Говорит так: пришла пора.
- Знание обязательно передавать сыну, близкому родственнику?
- Нет. Знание передается человеку, который способен постигнуть его. Собиратель калевальских рун Элиас Леннрот очень чётко это понял. Он отмечал удивительную способность рунопевцев хранить огромный объём материала. Они ведь даже не меняли ни буквы. Если не понимали какого-то слова, ни за что не выбрасывали его. Так пели предки.
- Хранитель родовой памяти всё вам рассказал. Теперь знание станет доступно многим. Может, и ученика не надо, чтоб кому-то дальше нести его?
- Мы и такой вопрос ему задавали. Но человек в мире бывает часто одинок. Он не встречает того, с кем ему действительно духовно уютно. И у него естественное желание передать свое знание дальше, независимо от печатного слова.
- Алексей, и все же, вы поверили этому человеку до конца? Он сам хотел, чтоб ему верили?
- Это необычная личность, нестандартная. Все его поведение, передача текста, глубинное понимание сути говорит о том, что он действительно знает и передает это знание. Верить или не верить, он так и сказал: мне все равно. Сначала было чувство какого-то сомнения, но когда мы начали записывать его, потом читать этот материал, не могли не поверить. Мы не во всем согласны с некоторыми мыслями в этой книге. Но быть согласным или не согласным – не наша задача. Раз получили этот текст, давайте изучать.»
21.08.2009 в 15:45