Если ненависть возникает В сердце воина Это упокоит и исправит его.
Сынам человеческим бывает и в помощь, и даже в спасенье,если знать о ней вовремя...
Славный приходит потомок, со змеем идет биться , в гневе разит справедливости страж,- на девять шагов отступает , змеем сраженный - достоин он славы!..
Фольклорист Варвара Добровольская о формировании жанра, образе Бабы-Яги и обрядовой логике сказки
Как сформировался жанр сказки? Какова аудитория волшебной сказки? Каковы истоки образа Бабы-Яги? И какой миф лежит в основе образа сказочного Змея? Об этом рассказывает кандидат филологических наук Варвара Добровольская.
Лучшее сообщество для поклонников уфологии, шумерологии и Древнего Востока: http://amagi.diary.ru/
Ещё выкладываю здесь одно своё стихотворение, посвящённое нехарактерной для моего творчества славянской теме. Оно получилось очень длинным (практически маленькая поэма), поэтому убрано под кат.
Отчаянье славянки (Хоррор)
Это, так сказать, русский народный хоррор, навеянный произведениями Марии Семёновой и Елизаветы Дворецкой, сборником «Славянская фэнтези» и всякой там прочей «Волкодавщиной». Особенно вдохновили на это произведение фильмы «Запрещённый приём» и «Девушка с татуировкой дракона».
читать дальше …На крутой горе – терем каменный; Терем каменный – двери медные. За семью стальными замками я Коротаю жизнь беспросветную.
Раньше нас в роду было семеро – Ведь семья была-то немалая! Пять сестёр от общего семени, Старший брат, да я, запоздалая.
Да все сёстры были красавицы, Да у всех-то косы до пояса… И могла любая понравиться И лицом, и станом, и голосом.
Лепослава, Ярица, Вербица, Две меньших – Пригляда с Любавою… Даже как-то вовсе не верится В этом ужас с тризной кровавою!
Всеволод, единственный братушка, Заменял сестрицам родителей: Завсегда со всеми был рядышком, От беды являясь хранителем.
Охранял он нас ясным соколом, Отгонял от нас лютых ворогов – Да не сладил с порчей жестокою, Со зловредным пакостным мороком!
…Но клыки точили нечистые, Да скликали Лихо от зависти – И померкло Солнце лучистое, И погибли сёстры-красавицы!
И пришла беда раньше времени, Да на всю округу ославила: Унесли одну гуси-лебеди, И следов её не оставили!
Унесли за чащи дремучие, За лесные пущи далечие – Где живёт карга всемогучая, Что жуёт порой человечину…
Лишь её мы только оплакали, Отошли от ужаса лютого – Смерть-злодейка взвыла собакою Да пошла всех в саван укутывать!
Да пошла всех гробить без устали, Окормляя войско Кощеево… Как шаги костлявой почувствовать, Коль дурное семя посеяно?..
И сестра вторая преставилась – Не вернулась из лесу тёмного. Собирать малину отправилась – Да попалась волку огромному!
Потеряли вскоре и третью мы – Не вернулась с дальнего капища. Отправляла требу последнюю – Угодила лешему в лапища!
Потеряли вскоре четвёртую – Забрала река тело милое; Забрала, как жертву покорную В свой бездонный омут под ивою.
Забрала и тело, и душеньку – Водяному дядьке в супружницы! Водяным сестрица задушена – Где вода над омутом кружится…
Как боялась я за последнюю – За свою любимую Ярицу! Но сумели силы зловредные На красу девичью позариться!
Но нашлись разбойники-аспиды, Душегубы, тати-грабители, Что схватили девицу красную, - И с тех пор её мы не видели…
Всеволод немедля отправился Выручать сестрицу-лебёдушку – Да со всей ватагой не справился: Одолеть смогли Всеволодушку!
Их обоих насмерть зарезали, Посекли ножами булатными, - Оборвали острые лезвия Долю сёстрину с Долей братниной…
Да с горы покойников сбросили – Да в трясины-топи болотные… Это всё случилось по осени – С той поры живу я безродная.
Но беда с бедой ходят парою – Горе первое кличет новое: И взялись злодеи за старое, - И сковали душу оковами!
Осмелели твари нечистые, Да полезли в Явь из могилища… Как же мне, беспомощной, выстоять Перед этой страшною силищей?..
…Вся-то нечисть рядышком прыгает, Возле дома ходит дозорами: Упыри, кикиморы, идолы, Вурдалаки целыми сворами!
Не спастись от них за оградою, Не спастись, увы, оберегами… Ничего-то сердце не радует, Коль живёшь в тоске пред набегами!
Не отгонит алчущей мерзости Мой семейный чур, родоверческий… Вы простите, предки, за дерзости, - Но от горя я недоверчива!
Я попорчена, оморочена, Ядовитым зельем опоена! Нить судьбы моей укорочена, И любая свадьба расстроена!
Не придут ко мне парни свататься Из других родов Берендеевых! Но куда мне, грешнице, спрятаться? Да на что, несчастной, надеяться?..
Навьи чары граем ворониим Навели волхвы Чернобожии… Скоро буду в землю схоронена, Как мои сестрицы пригожие!
Скоро сгину, словно и не было, Коль не хватит страсти боротися – Не увижу ясного небушка, Не попью воды из колодезя…
В паутине Лиха запутаюсь, Обомру от их волхования… На могиле в саван закутаюсь, - Вот и всё моё упование.
Навьи души в ветках качаются, Напевая песни унылые… Но беда моя не кончается, Коль в Исподний Мир кличут милые!
…Зарыдаю я птицей Сирином, Закричу, что зверь, тяжко раненый: Не хочу со Злом перемирия! Не хочу в чертоги Морании!
Вурдалаки воем отвоюются, Захохочут навки глумливые… Только с глаз нисколько не скроются! – А пойдут пугать с новой силою!
…А потом бросаются в ярости, Да грызут ворота дубовые! Не дожить мне, видно, до старости – Что ни день, являются новые!
…Огонёк свечи в плошке плавает – Я сижу, напугана до смерти: Не идёт ли стерва костлявая? Не несёт с собой косу острую?..
Тереблю мешочек с полынию, Что висит на шее по случаю… Предаюсь невольно унынию, Проливая слёзы горючие…
Погибать мне, что ли, от нечисти? Али звать кого в избавители? …Домовой сдыхает в подпечии, На погосте оба родителя…
Али ждать прекрасного витязя, Молодого кметя хороброго?.. О его приходе молитися, Отгоняя Долю недобрую?..
…Ночь темна, рассвет и не близится, Да щербатый месяц оскалился… Как на нитку бусины низятся, Так часы с минутами катятся…
Ночь темна, на небе ни звёздочки, А в душе надежд не осталося… Обглодают гадины косточки, Учинив кровавые шалости!
Выпьют кровь из жил, да по капельке, Изгрызут моё тело белое, - Не зарубит острая сабелька Эту падаль-мразь озверелую!
Повалюсь на лавку, бессильная, Да забудусь сном неприкаянным: Уж близка мне темень могильная, Хоть за жизнь цепляюсь отчаянно!
Приветствую и приглашаю желающих принять участие в литературной ролевой игре по временам дохристианской Руси. Древний Киев. Язычество. Становление власти варягов.
Посоветуйте, пожалуйста, интернет-магазин или мастеров, занимающихся созданием правильных украшений. С обереговой и исторически-верной символикой. В частности интересуют кольца и лунницы. Серебро.
В Гарвардском университете в США сделали сенсационное открытие. О нём не сразу станет известно в мире, поскольку оно касается древности праславянских народов!
Ломоносов, оказывается, был прав: читать дальшеизучать историю славян надо вместе с историей остальных народов Европы, поскольку индоевропейцы – это и есть праславяне. (Последнее слово я употребляю, потому что слова «славяне» в древности не было.) Только историки-мичурины могли придумать слово «индоевропейцы». Если ещё хоть как-то можно согласиться с выражением «группа индоевропейских языков», то «индоевропейцы» – слово-урод, сродни СЛОНОПОТАМУ.
Меня учёные обвиняют в сумасшествии, когда я говорю о мутациях слов и о том, что языки Европы – это ветви единого Древа праславянского языка, а не языка-слонопотама. Это был один народ, населявший Евразийский материк ещё до рабовладельческих Греции и Рима… И тем более, Франции, Англии, Германии, Испании... Просто у этого народа не было единого правительства, царя, короля, сената… Не было дворцов и рабов, которые их возводили! Наши предки не воевали, ни у кого ничего не отнимали, не жили потреблядством, потому что были землепашцами, занимались добывательством, то есть жили природодостаточной жизнью. У них даже гей-парадов не было! Мужики любились с бабами. Конечно же, отстой по меркам торгашеского, кровожадного Рима.
Почему никто не обращает внимания, что у праславян даже не было поначалу богов войны. Перуна у балтославян, Сварога у славян западных считали искуснейшими кузнецами. Их молнии помогали им кузнечить, созидать. И только потом, когда торгаши с рабовладельцами зачмырили всю Европу, их пришлось наделить новыми обязанностями – кидаться молниями во врага. А им этого, ой, как не хотелось! Они были мирными богами.
Это и был Золотой век человечества! Его уничтожило потреблядство.
Наши предки-пращуры проиграли историю, потому что её не записывали. Им в голову не могло прийти, что торгаши изменят мир так, что правым будет считаться лишь тот, кто вовремя обелил себя в письменной форме. Все эти летописи, записанные якобы великими летописцами всевозможных владык всех времён и народов, напоминают мне объяснительные записки. Мол, а я был героем, был хорошим, добрым дяденькой. Именно таковыми в большинстве летописей выглядят кровожаднейшие монстры. Но зато им, благодаря вовремя написанным хроникам и летописям, до сих пор ставят памятники по всей Европе.
Однако Природа, оказалось, записала историю народов не по заказу олигархов и политиков, а по воле Божьей… на ДНК! Хромосомные метки сей «летописи» историкам будет оспорить нелегко.
Я уже почти закончил работу над документальным фильмом о Рюрике, точнее о культуре славян и праславян задолго до него, но, узнав об открытиях Гарвардских учёных, решил… Вдохните воздуха в грудь… Слетать в мою «любимую», по которой я невероятно соскучился, Америку и сделать добавки к фильму – поставить ещё пару восклицательных знаков, как приветы от учёных с мировым именем. Мы уже созвонились – они согласны рассказать о том, что даже для них стало открытием. В чём точно это открытие, пока умолчу: надеюсь, увидите в документальном фильме «Рюрик. Потерянная быль»!
Надо же, никогда не думал, что за историей наших предков придётся лететь… в Америку! Кстати, ради такого благородного дела мне американское посольство согласилось впервые за последние 10 лет выдать визу.
Так что ненадолго, где-то на неделю, может, чуть больше, умолкаю. Предлагаю отвлечься от истории и почитать фрагмент из моей будущей книги – автобиографическое эссе «Как я стал мужчиной!» Публиковать его начну примерно с послезавтрашнего дня. С картинками!
Ну, а тому, кого не заинтересует «Как я стал мужчиной!», кого будет продолжать волновать история, советую переключиться на сайт rarogfilm.ru!
Там есть что почитать, о чём поспорить, кого потроллить. На вопросы ответит очень грамотный не фантазёр, а независимый исследователь, Александр Лаптев.
Главное для меня, будучи в Америке, не начать рассказывать американцам, во-первых, что они тупые, а во-вторых, почему их накрыло всёразрушающим ураганом. Они же этого не понимают! Конечно, не все из них тупые, но туповаты почти все. Ведь ураган спас человечество ещё от одной войны. Мало кто узрел тайный смысл в разбушевавшейся стихии.
Ведические знания говорят о том, что стоит агрессии человеческой накопиться в энергетическом поле Земли, как дрожь планеты усиливается, и непременно случится какое-то бедствие. Америка практически была готова к войне в Иране и Сирии. Обаме необходимо было поднять свой рейтинг! А что лучше поднимает популярность у тупых, нежели ощущение силы, что они могут с кем-то расправиться? Незаметно для себя человечество задрожало в предощущении новой угрозы. Дрожь сфокусировалась, и… Природа откликнулась.
К сожалению, Америка не поймёт этого знака и всё равно очередную бойню развяжет. Произошла лишь отсрочка. Ураган поможет Обаме во второй раз «взойти на престол» без пиар-войны.
Для человечества это, кстати, гораздо лучше, нежели «престол» займёт Ромни. Обама и Ромни представители двух самых мощных финансовых кланов: Ротшильдов и Рокфеллеров. Хорошо, что они снова поссорились, после того как попытались объединиться в дружбе против России. Хорошо бы, вообще порвали друг друга! Но об этом можно только мечтать.
Хотя и Обама по большому счёту тоже для нас не такой уж большой подарок. Особенно после их последней встречи с Путиным. Если кто внимательно смотрел репортаж, когда их показывали сидящими друг напротив друга (репортаж без слов), мог заметить, как на какое-то мгновение Обама превратился в бледнолицего. Как рассказали мне серьёзные наши генералы, которые ещё помнят времена патриотизма, сбледнул он вот отчего. Поначалу в разговоре конкретно прессовал российского «царя», а тот в какой-то момент забыл, что был политкорректным разведчиком в Германии, и по-русски ему ответил: «Хватит меня давить, а то пошлю тебя на…» (Сегодня дабы соблюсти закон, надо говорить так: «Пошлю тебя на… 28 звёздочек!») Переводчик обомлел! Обама недопонял, переспросил, что означает это выражение, и Путин объяснил: «Это на тот предмет, который у тебя между ног».
Не знаю, до какой степени нашу армию развалили всевозможные сердюковы, но основное русское оружие – крепкое родное словцо – не победит никто!
Поведаю вам ещё одну тайну.
У мусульман есть такая секта, называется суфии. У них есть дервиши, типа наших волхвов в древности, волшебники, колдуны, хотя официально считаются танцорами. Некоторые из них, продвинутые, способны влиять на природные явления, особенно если соберутся вместе, но лишь в том случае, когда само природное явление им это позволяет делать. У них волшебства и колдунизмы строятся на раскручивании энергетических вихрей. Именно «вихрями» они усиливают дрожь энергии Земли и направляют её по нужному вектору. Очень может быть, что они поймали верный момент, когда дрожь усилилась, давление агрессии поднялось, и своими круговращениями избыточное давление направили в «предохранительный клапан» – ураган! Ну, а ураган, естественно, по адресу!
Короче, похоже, я лечу в Америку в самый интересный момент: ведь ещё в это время пройдут выборы. Чувствую прилив адреналина! Явно соскучился по «тупым».
Зря Обама обиделся на Путина и не взял Чурова руководить его избирательной кампанией. Правда, тогда ему пришлось бы в Америке создавать партию «Единая Америка».
Всем привет! Надеюсь, моё объявление не нарушит правила сообщества... Когда-то я участвовала в языческих праздниках, и по этому поводу купила себе такое вот платье на православной ярмарке. Но воспользоваться им мне так и не пришлось, так что я готова его кому-нибудь продать рублей за 1500. Размер 44-46, на невысокий рост. Обращайтесь.
Внимание! Для тех, кто читал или читает заметки Задорнова в моих постах, и тем, кому вся эта тематика интересна... На сайте rarogfilm.ru выложили отрывки из сценария к фильму. То самое "Народное кино". Там живое обсуждение. Кто хочет поучаствовать и внести свою лепту в будущий фильм, милости просим!
Уже есть два отрывка! Присоединяемся к обсуждениям)
На счёт, открытый для сбора средств на фильм о Рюрике-Рароге, пришли первые деньги от соучастников и сочувствующих. Сегодня все, кто «присоединился» своим взносом, смогут увидеть себя на сайте rarogfilm.ru в разделе Кошелёк. Взглянуть советую и «неверам». Искренне удивятся. Некоторые внесли такие суммы, что даже я удивился. Первым желанием было немедленно поместить их в раздел «Доска почёта». Потом подумал: нехорошо. Может, кому-то прислать 100 или 500 рублей не менее напряжно, а потому и приятно, чем другому – в тысячу раз больше. Поэтому всем благодарность от нашей команды! Подготовка к всенародному кино началась обнадёживающе!
читать дальшеСайт фильма в первый же день вызвал такой интерес, что обвалился, и его пришлось «лечить». Много комментариев было и в ЖЖ. Есть разумные советы. Кто кого должен играть и почему… Естественно, предлагают даже себя, любимых. А кто-то даже ставит условие – мол, переведу 100 рублей, если Рюрика не будет играть такой-то актёр. Другой пишет, наоборот, пишет, что перечислит 200 рублей, если будет играть именно этот актёр. Аукцион! Сильные условия, согласитесь, за 100-200 рублей? Только наш человек может верить, что за свои 100 рублей он имеет право требовать, чтобы главную роль играли или не играли Безруков или Певцов. Заказы пошли, как оркестрантам в ресторанах. К сожалению, подобных «перцев» придётся не брать в соучастники Я бы ещё понял, если бы какой-то «важняк» сказал: «Вот вам 10 миллионов евро, но чтобы главную женскую роль играла моя жена!» Хотя я бы и ему отказал – роли мы продавать не будем.
Сценарий к фильму пишется. Первый отрывок мы уже выложили на сайте, и правильно сделали, потому что пришли полезные замечания. А кто-то даже прислал свой вариант, и, честно говоря, весьма неплохой. Хоть приглашай в соавторы!
Есть такая славянская мудрость: скажи мне и я забуду, покажи мне и я запомню, приобщи меня к работе и я всё пойму.
У меня ощущение, что не только я многое понял за последнее время, общаясь в сетях со своими читателями, но и мне удалось кой кого приобщить! А потому уточню самое важное. Рюрик-Рарог – это, конечно, здорово. Рассказ о его судьбе может быть очень увлекательным. И многому научить. Но главная цель фильма не обелить Рюрика, превратив его в Рарога, а на примере его судьбы показать, насколько богатая культура была у славян в то время. И образовалась Русь не потому, что Рюрик случайно оказался на славянском востоке, а потому, что само приглашение князя было результатом развитой славянской культуры. Я бы даже сказал, славянской идеи и мысли, если хотите, оправдавшей себя «демократии», в которую переродилось мудрое вече.
Чего только стоят все разговоры, что у славян не было письменности. Патриарху Кириллу так говорить выгодно. Причём, настолько выгодно, что он сам верит в то, что говорит. Славянскую азбуку, наоборот, упростили, из образной превратили в безобразную – в угоду грекам, которые так боялись возросшей военной мощи своих северных соседей, что решили бороться с ними хитростью. Влиять своими письменами и менять мышление природосообразно живущих предков, залезая в их жизнь с помощью торговли. (О тех войнах, которыми славяне напугали греков, подходя много раз к стенам Константинополя в очень средние века, ещё задолго до прихода Рюрика, обязательно расскажу в следующих постах).
В фильме об образовании Руси можно будет показать многое, чего большинство живущих сегодня в России людей не знает. Забавы ради скажу, что когда мы, открывая компанию, пришли в юридическую консультацию, одна из молодых юристов, услышав наше название «Рюрик», посмотрела в какие-то свои записи, и спросила: «А «Колобок» - это тоже ваше? Чем занимаетесь? Пирожки печёте?» То есть, для неё Рюрик – это пирожок. Мы ей рассказали о славянской истории, она переспросила: «Вам это интересно?» «Ну, конечно, очень» - сказали мы. И она нас зауважала и обещала тоже заходить на наш сайт. Видите, наших надо «цепануть». Как тут не снять фильм о культуре наших предков?!!
Да, дворцов на Руси не было. А зачем они? И так хорошо жить, когда знаешь азбучные истины.
Посмотрите работу человека, которого я очень уважаю за его глубинные знания.
Я же и впредь, в последующих постах хочу знакомить вас с какими-то забытыми былями наших предков. Не сомневаюсь, многим будет, что добавить. А значит, и для «Рюрика-Рарога» пригодится!
Шесть предыдущих постов об истории Руси собрали около шести тысяч комментариев и более ста восьмидесяти тысяч просмотров. И это только в ЖЖ! А если ещё плюсануть «Вконтакте», «Мail» и другие ресурсы — реально не посчитать!
Кто после этого смеет утверждать, что славяне недоразвитые? Только Патриарх! Но его можно понять – у него сосед «пылит». Однако о Патриархе в следующем посте. А то отвлечёмся на попсовую тему.
Маркетологи считают, что в ЖЖ, да и вообще в социальных сетях, нельзя писать более одной-двух страниц. Никто не будет читать! Оказывается, маркетологи судят обо всех по себе. Три поста по 15 страниц были в топах, а один – 12 страниц – сразу за постом Проститутки Кэт! Это же настоящий успех!
Самый обнадёживающий comment: «Очень много буковок, но я дочитал. Впервые в жизни прочитал столько буковок подряд!»
читать дальшеВсех, кто остался неравнодушным к «теме» можно разделить на несколько социальных групп:
• идейно-согласные (писали комменты ко всем постам): Сергей Ефимов, vanda_rakitska, arbator, byslaikyr, chmorbid…
• принудительно-несогласные (о своём мнении узнают от «учёных», которые в свою очередь о своём узнают «сверху»).
• осведомлённые, а потому конструктивно-придирчивые (kodeam).
• полезные провокаторы (durasik, dell_foto…)
• наконец, случайно-залётные, которые вообще не поняли, куда попали, а потому и отпали.
Особая благодарность тем, кто меня оскорблял, не стесняясь самых сочных выражений. Зато скольких разбудили! Я уже несколько лет назад заметил, что истинными зажигателями славянской темы стали всевозможные гордоны. Так и хочется бросить клич: «Вперёд, гордоны! Вы прямолинейны, как разъярённые бегемоты. С вами интереснее жить! А главное – легко сражаться: отошёл в сторону – вы и провалились в яму, вырытую собственными руками!»
Кстати, ни один норманнофил не привёл ни одного убедительного довода. Все их послания-заслания на уровне детской игры «Сам дурак».
Я вообще думаю, что против норманнофилов не надо сегодня бороться. Они – подлинные тормошители славян. Может, хоть благодаря им многие, наконец, очнутся. Даже жалко, если их вскоре отовсюду повыкидывают. Но ничего. Пускай организуют своё общество, кружок… партию, наконец. Сейчас регистрация партии упрощена. И пусть варятся в собственном соку, пока не превратятся в консервы. Зачем им народное мнение? Тем более того народа, которым они брезгуют во имя собственных званий и положений.
Все эти русофобы и ненавистники славяноруссов утверждают, будто доводы антинорманистов ненаучны. Мол, вы все дилетанты и любители. Если это касается меня, то ладно. А член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров? (publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SAHAROV_Andrey_Nikolaevi...)
Ещё многих могу перечислить… Гедеонова унизили! Иловайского оскорбили, обсмеяли. Они были признанными, уважаемыми людьми. Академиками Российской академии.
Кто такой сегодняшний вожак норманнофильской стаи Клейн по сравнению с ними? В переводе с немецкого – очень точно – «маленький»!
Да, к сожалению, сильны ещё эти «викинги» для бедных духом. Медведев 22 июля 2011 года всего лишь раз заикнулся с подачи какого-то научного трезвача о том, что пора изгонять из российской истории западные теории и более никогда подобного не повторял. Даже его затравили. Мол, что вы такое говорите, как посмели. Но его понятно – он президент-лайт. Но мы же не все лайт.
Конечно, выкинуть норманистов из науки так скоро в России не удастся. Ведь в Минкульте и Минобразине засели «викинги». Выдавливать их надо из нашей жизни не сверху, где тоже правят такие же «викинги», а снизу общественным мнением, как того «дурасика», который, сам того не понимая, зажигал, гадя! Ему же многие посоветовали раскрыться: кто такой? Гадить под ником может каждый. И он попался – раскрылся! Мол, не дурасик я, а Бойцов. Тут же посыпались письма: уж лучше бы оставался «дурасиком». Какой ты Бойцов?! Истинно дурасик!
Вот так надо и с остальными… «дурасиками»!
Самая забавная претензия ко мне: «Задорнов, вы что, никогда не видели герб Украины? Это трезубец, а не пикирующий сокол».
Вот они, современные дурасики. Даже не догадаются изучить историю герба украинского, хотя бы по тем сведениям, которые есть в Интернете. Посмотреть, как он преображался в веках. Отвикипеденные современные мозги! Чего нет в Википедии – того не было! Википедия большинству представителей молодого поколения заменила Библию!
Довольно часто встречается упрёк в мой адрес, что я не учёный и даже не кандидат наук. Зачем в таком случае Задорнова вообще слушать? Задорнов же артист!
Верно! Более того, и как артиста меня тоже слушать не следует: не народный и даже не заслуженный. Ни одного звания, ни одной награды за исключением значка ГТО, полученного ещё в советское время. Потому и смеяться грешно над его шутками. Они не одобрены! Мало того, согласно закону, не имея званий, я даже не могу рассчитывать быть похороненным в черте города!
Надо же! До сих пор немало ещё недообразов, которые верят в степени, а не ушам и не глазам своим! О разуме человека судят по его орденам и по тому, как к нему относится власть. Какой же надо иметь пельмешечный мозг, чтобы верить, будто власть обласкивает мудрейших!
Однажды на вечеринке у известного артиста в честь получения им звания народного ко мне подошёл его директор и на ушко, чтоб никто не слышал, шепнул: «Так трудно было это звание пробить! Столько бабок ушло на смазку!» «Пробитым» званием больше гордился безвестный директор, чем сам народный артист.
Дорогие наши недообразы, довожу до вашего сведения, что сегодня звание академика некоторых академий можно купить всего за несколько тысяч евро. Для того чтобы присвоили звание профессора или академика, достаточно сделать убедительный взнос в подобную академию-новодел и представить пару-тройку книжек, пусть даже они выпущены за собственный счёт.
При том количестве книг, которые были у меня изданы за многие годы и при моих заработках я мог бы стать академиком минимум семи академий-новоделов. Мне, кстати, предлагали, и не раз. Но я не хочу, глядя на себя в зеркало, видеть в нём… дурасика!
Да, есть учёные истинных государственных академий. И я преклоняюсь перед математиками, физиками, биологами, генетиками… Но сложнее всего учёным-историкам. Им, чтобы добиться новых степеней, сохранить своё положение при верхах, главное – ничего нового не открыть! Так надёжнее. А то, не дай Бог, откроешь что-нибудь «не ко двору». Гораздо выгоднее закрывать всё вновь открытое. Куда надёжнее. Пример тому самый доказательный: как только меняется власть, так история переписывается с точностью до наоборот. Что это значит? История не наука! Это мнение правящего класса. Истинные историки во все времена и во всех странах, к сожалению, были лишь несогласные с огосударствленной историей.
Видимо, сегодня украденной былью всего человечества (не только России) должны заниматься энтузиасты по воле сердца, а не за деньги. Среди них, конечно, будет попадаться немало фантазёров, которые будут выдвигать теории, типа, Рюрика с братьями прислали в Новгород инопланетяне с планеты Трон, а немцев наклонировали в Скандинавии специально, чтобы зачморить славян.
Подобной хрени, между прочим, я читал немало! Она и в комментариях иногда встречалась.
Но время и народное мнение – лучший фильтр правды. Сколько бы ни гнобили нашего царя Ивана IV, (в Европе его даже прозвали «Ужасным», за то, что казнил казнокрадов и выгнал заморских торгашей на мороз голыми), – народ славянский продолжал чтить его за те добрые дела и за жёсткую власть, за то, что Россию сделал сильной, улучшил образование и многое другое… И называл его – Иван Великий! Позже завистник Пётр присвоил себе погоняло Великий, а Ивану IV, у которого это прозвище отнял, приклеил лейбл «Грозный».
Я получил целый труд, в котором один из авторов рассказывает о вечном споре норманистов и антинорманистов. В 19 веке на их дебаты даже продавались билеты в концертных залах. Устраивались шоу и были аншлаги! (statehistory.ru/1921/Istoriya-protivostoyaniya-...)
Что бы хотелось ещё добавить к предыдущим постам?
Романовы часто женились и выходили замуж за тех, кто родом из Гольштинии. Главный город – Ольденбург.
Например, герцог Гольштейн-Готторпский и император России Петр III – одно лицо.
Екатерина II - София-Августа-Фредерика была принцессой Ангальт-Цербстской. Она родилась в 1729 году в городе Штеттине и принадлежала по матери к голштейн–готторпскому княжескому роду, а по отцу – к ангальт–цербскому.
О том, насколько крепки были династические связи с немцами, например:
Старшая дочь Ивана V Екатерина была замужем за герцогом Мекленбург-Шверинским Карлом-Леопольдом, а её внук недолго побыл российским императором под именем Ивана VI, а средняя Анна Иоанновна была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма.
Шарлотта-Кристина-София, принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская – жена Алексея – сына Петра I.
Немками были обе жены сына Екатерины Павла Первого. В 1773 году он сочетался браком с Августой-Вильгельминой Гессен-Дармштадской, а после ее смерти, спустя всего три года, - с принцессой Вюртембергской Софией-Доротеей-Августой-Луизой, нареченной после перехода в православие Марией Федоровной.
Что же так влекло русских царей именно к этой немецкой провинции? Неужели они знали, что именно в этих местах жили ранее славяне и что город Ольденбург назывался Старград? (старый – old, город - burg). Название немецкого города – калька с названия славянского. Мекленбург назывался Великград. Существуют хроники и родословные средневекового древа князей, или, как писали на Западе, королей ободритов-вандалов, от которых позже и тянулся знатный род герцогов Ольденбургских. Они, хоть и считали себя немцами, но практически были онемеченными славянами.
Интересно, что и известные на весь мир вандалы – выходцы из тех же краёв. Всей этой истории, (как слово «вандалы» стало нарицательным), надо посвящать даже не пост, а целую книгу. Кем они были, почему ненавидели Рим? А главное — насколько были культурнее и образованнее… римлян! И почему, наконец, их ошибочно стали считать германцами.
Много интереснейших фактов я узнал благодаря комментариям. И далеко не все эти факты существуют в Википедии и в Интернете. Те, кто о них упомянул, гораздо образованнее общеинтернетовского осреднённого юзера. Что ещё раз подтверждает пользу такого инструмента и рычага, как Интернет.
Всё, что понравилось в письмах, конечно, я привести в данный момент не могу – буковок замного получится! И всё-таки некоторые:
…Радует то, что в нашем веке артефактов становится всё больше и уже есть системы их классификации и выводы учёных и по культуре-быту народов…
…Официально власти просто прикрыли раскопки сразу после того, как были найдены первые артефакты, позволившие изыскателям предположить, что ими найдено место, имевшее особое значение для древнего народа, населявшего эту местность. Одну из возвышенностей на Кольском признали сходной с египетскими пирамидами и собирались произвести там глубокие изыскания. Их просто запретило министерство!
…Льюис Кэрролл, проезжая по России записал чудное русское слово – «защищающихся» (those who protect themselves, как он пометил в дневнике). Английскими буквами. Вид этого слова вызывает ужас… zashtsheeshtshayoyshtsheekhsya. Ни один англичанин или американец это слово произнести не в состоянии.
…Словари древних языков и летописи переписаны христианскими служками, в результате перевраны исконные документы и даже из словаря исчезли многие слова + их однокоренные, либо переврано значение слов. Причём переврано с точностью наоборот, в результате врач становится порой в новой редакции убийцей. Именно поэтому сегодня такая беда с летописями, что их практически невозможно читать – искажена суть, перевод на другой язык с искажениями слов, понятий и фраз. Боюсь, и сами летописные события отредактированы в такой же убийственной форме. В вузах до сих пор говорят, что первые письменные памятники славянских народов появились в монастырях и только священнослужителей обучали грамоте. Это же планомерное извращение истины! Например, сегодня историкам известен документ, что Вещий Олег вовсе не умирал молодым, а дожил до глубокой старости отшельником, ведуном. Только факт этот был узнан из зарубежных артефактов, а у нас трагически Олег погиб во цвете лет…
…Ни у варягов, ни у викингов и крыльев на шлеме тоже не было. Их шлемы отличались простотой. Только наносили цветные метки перед боем на шлем. Один на изображениях изображался в виде ворона, сидящего на шлеме, его крылья часто интерпретировали как рога.
А как приятно было, что среди читателей моего блога проявилась Лидия Грот! Без лести и похвал поделилась некоторыми своими очень точными добавочными выводами.
…Утверждение того, что летописные варяги – это скандинавы (часто – выходцы из средней Швеции), принадлежит к символу веры норманизма. При этом заявления о скандинавстве варягов в работах норманистов предлагаются как бесспорная истина, давно доказанная и обоснованная. Однако когда начинаешь более дотошные разыскания в их работах, то обнаруживаешь, что никаких убедительных доказательств этому нет. А продолжая исследования, выясняешь, что их и быть не может, поскольку оказывается, что все постулаты норманизма проистекают из фантазийного ненаучного источника. Эти два положения я постараюсь представить в первой части доклада. Во второй части мне хотелось бы успеть, насколько позволит время, показать, что фантазии в истории – не такая уж безобидная вещь. Проникнув в науку, они стремятся поглотить и подменить «живой» исторический материал собственными химерами. Примерами тому могут служить история народа варинов – древних мореходов и торговцев с Южной Балтии или история термина «викинг», который оказывается старше! истории стран Скандинавского полуострова. Начав около пятнадцати лет тому назад исследовать истоки полемики о варягах, я обнаружила, что эта тема изначально оказалась втянутой в круг целого ряда утопий, сложившихся в западноевропейской исторической мысли в XVI-XVII вв. В числе таких утопий следует назвать готицизм и рудбекианизм – течения, в рамках которых развивалась тяга реконструировать историю древних народов Европы, начиная с готов, а также стремление претендовать на родство с ними и приписывать себе славу их истории. В этой исторической полемике изначально активную роль приняли на себя шведские историки и политики в силу своих притязаний видеть в Швеции прародину готов. Уверовав в эту идею, шведские истории, начиная с XVI в. Увлеклись воссозданием грандиозных картин якобы своего готского прошлого, и когда материала собственной истории недоставало, то у них образовалась привычка приписывать себе историю других народов древности, для чего общеизвестные классические источники стали объявляться принадлежностью шведской… И ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ. (pereformat.ru/grot/)
…Мало кто знает, но в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4Б=,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43 892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа. Это всё наследие Ивана IV, невзирая на все смуты и проч. Нам же говорят, что до Петра I Россия щи лаптем хлебала, и жидкие блюда назывались «хлёбово», а на самом деле самая технически развитая держава Европы. (Кому интересно, цифры взяты у Александра Прозорова «История против России». Есть у него ещё несколько интересных статей на исторические темы. (alexandr-prozorov.ru/)
…Вот, например – в летописи св. Дмитрий Ростовский писал, что приглашённые «на княжение Росское» три варяжских брата «Рурикъ, Синаусъ или Сенеусъ и Труворъ или Триворъ» говорили на славянском языке (ч.111, с. 15).
…Да, новгородцы были от «рода варяжска» и называли словенами, как это ни странно выглядит в связи «от них прозвася русская земля», сами-то они всегда подчёркивали, что они – не русь, а именно словене, вплоть до самого выселения под Москву. Но по Нестору «русский и словенский язык – един есть».
Я ещё и ещё раз буду повторять, что основную нашу русскую летопись – Лаврентьевскую — надо читать прямо, без экивоков и перевёртышей, не приспосабливая и не прилаживая её к своим западнючим теориям.
Вдумайтесь, как всё чётко было Нестором сформулировано: «Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти». Нестор явно противопоставлял варягов-руссов… скандинавам-шведам!
А как вам, уважаемые читатели, понравится письмо, в котором приводится следующий факт? Я не поленился, перепроверил – всё правда. Кое-что из этого знал и ранее.
…О том, что славянские народы давно тому назад проживали на территории Германии, свидетельствют множественные топонимы (от topos – «место» и onoma – «имя, название» — имя собственное, обозначающее название географического объекта), которые они оставили после себя. Например,
Наиболее известными топонимами славянского происхождения являются:
Город Хемниц (нем. Chemnitz, в.-луж. Kamjenica) назван по наименованию небольшой речки Кемниц, притоку реки Цвиккауэр-Мульде. Само слово «chemnitz» происходит от «kamjenica» из языка лужицких сербов и означает «каменистый ручей или река».
Город Лаузиц (нем. Lausitz), первоначально – «болотистый край». Лужица – это историческая область Германии, в которой до сих пор проживает славянский народ лужичане.
Город Любек (нем. Lubeck, в.-луж. Любиц). Основан недалеко от вагрской крепости Любице.
Город Росток (нем. Rostock, в.-луж. Росток) означает место, где вода растекается в разные стороны.
Город Ратцебург ( славянское поселение Ратибор) впервые упоминается в документах германского короля Генриха IV в 1062 году как Racesburg.Название происходит от имени ободритского князя Ратибора (сокращ. нем. Ratse).
Город Пренцлау (нем. Prezlau, в.-луж. Прецлавь).
Город Цоссен ( нем. Zossen, слав. Сосны).
Город Бранденбург (нем. Brandenburg, слав. Бранибор).
Город Мекленбург – ранее назывался Рарог (Рерик), позднее – Микулин Бор.
Город Ольденбург – это славянский город Староград (Старигард).
Город Деммин – Дымин.
Впервые шведам пришла мысль прикарманить Россию в начале XVII века. Момент был необычайно выгоден. В Московии – Смутное время. Поляки наступают на Русь с запада, шведы вроде бы, наоборот, идут на помощь с севера. Помощь рэкета! Но для любого захвата нужно подвести теорию. Вот тогда-то и появились первые агенты влияния Швеции, в том числе чуть позже и немец Байер, который, кстати, обучался по шведским технологиям!
Вообще интересно, что именно в Скандинавии ещё раньше появились труды, в которых шведские «историки» пытались доказать, что Гиперборея действительно существовала и именно в Скандинавии. Что гиперборейские боги были шведами. А так как, по Геродоту, многие греческие боги прилетели из Гипербореи, в частности Аполлон, то и этих богов тоже приписали к свейскому народу. То есть не только Рюрик, но и… Аполлон был шведом!
Кому интересна история Смутного времени, очень советую прочитать роман Владимира Мединского «Стена». Захватывает не менее, чем романы Дюма, вот только правды в нём поболее!
Ещё хотелось бы вот о чём рассказать… Многие норманнофилы сегодня уже поняли, что бессмысленно приписывать руссов скандинавам. Нашли такую скандальную фигуру – Рюрик Ютландский. И утверждают, будто именно он завоевал Ладожскую землю и стал первым русским князем. Так обычно неверные жёны придумывают самые невероятные версии своей НЕизмены, когда их застукают. То, как застукали со лжеисторией сегодня наших норманнофилов, напоминает следующую ситуацию. Муж пришёл домой, смотрит – жена в постели с любовником. Она вскакивает и говорит ему: «Это вовсе не то, что ты думаешь!»
Действительно, Рюрик Ютландский существовал. Но его жизнь достаточно подробно известна по средневековым хроникам и летописям. Да, был такой разбойник. И действительно в то же самое время, что и наш князь Рарог. Мать Рюрика Ютландского известна, а вот кем был отец – вопрос достаточно спорный. Более того, если Рюрик Ютландский и наш первый ладожский князь – одно и то же лицо, то когда славяне его призвали на княжение, ему было от 75 до 80 лет, он был христианином, и ничего в жизни, кроме богатства и разбоя, не ценил. Как вы считаете, могли славяне призвать себе правителя, которому около 80 лет, разбойника, немца, христианина, профессионального грабителя и торгаша?
А главное, как он мог быть одновременно и на Ладоге – подавлять восстание славян - и в это же время находиться в королевстве известного короля германского Лотаря I (короля Срединного королевства в 843 — 855 годах, из династии Каролингов, старшего сына Людовика Благочестивого и Ирменгарды из Хеспенгау)? В то время ведь авиации не было! Да и по Интернету приказы отдавать не мог.
Зато в одном из комментов прислали таблицы… Вот одна из них. «Вендо-ободритские короли и князья (по Ф. Хемницу)»
Имена: Рюрик, Рарог, Ророг – повторяю – встречались на Балтийском море очень часто, поскольку означали у западнославянских народов самую отважную и быструю птицу – сокола. Сначала это имя давалось потомкам князей, потом его как погоняло/кликуху полюбили пираты и разбойники, сегодня в России только мне известно три авторитета Рюрика, одного из которых я видел лично, и который крышует несколько бензоколонок.
Главный вывод мой следующий:
Пора прекратить поклоняться тем, кто нас издревле ненавидит, как мы это делали в советские времена, боготворя Маркса и Энгельса.
Вот ещё несколько цитат из трудов этих русофобов.
«В войне с Россией совершенно безразличны мотивы людей, стреляющих в русских, будут ли мотивы черными, красными, золотыми или революционными… Ненависть к русским была и продолжает быть первой революционной страстью».
Карл Маркс (1818—1883 г.)
«Что же касается России, то её можно упомянуть лишь как владелицу громадного количества украденной собственности, которую ей придётся отдать назад в день расплаты».
Фридрих Энгельс (1820—1895 гг.)
Конечно, вполне правомерно, как многие, задавать вопрос: «А зачем вообще нужно знать о том, кем был Рюрик? Не всё ли равно. Подумаешь, скандинав, немец или славянин?» Да нет, дорогие мои, разница очень существенная вот почему: в советское время книга Гитлера «Майн кампф» была запрещена, а ведь в ней Гитлер опирался именно на норманнскую теорию, желая завоевать славян. Маркс и Энгельс невольно ему подыграли. Так что эсэсовцы засовывали славян в печи с чистой совестью, опираясь на лжеисторию как западных, так и российских норманистов. Одна из «мечт» Гитлера была подобно «германцу» Рюрику снова превратить славян в свою колонию и организовать варваров для укрепления своей империи.
Вот речение непосредственно от самого А. Гитлера – величайшего норманиста всех времён и народов:
«Негосударственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам – превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы» («Майн кампф»).
Как утверждал известный нацистский палач Генрих Гиммлер: «Этот низкопробный людской сброд славяне сегодня столь же неспособны поддерживать порядок, как не были способны много столетий назад, когда эти люди призывали варягов, когда они приглашали Рюрика».
Пока в русской истории будут главенствовать норманнофилы, а в школьных учебниках, одобренных фурсанутыми викингами, убеждать детей в том, что русские произошли от шведов, а Патриарх доказывать, что славяне до христианства были дикарями, у любых западных гитлеров-гиммлеров, а также у сегодняшних нефтегрёбов и недрососов всегда будет бесплатная индульгенция, позволяющая мечтать о том, как сорганизовать Россию «под себя». И министрами-монстрами у нас будут викинги-фурсенки и другие чубайснутые, и такие фильмы, как «Жила-была одна баба» буду спонсировать самые богатые люди России и рассказывать нам о том, какая Россия бедная и как в ней плохо жить! Так уезжайте! Вы ненавидите Россию, потому что обокрали её! Преступники более всего ненавидят своих жертв!
Норманнофильство – это предательство негодяев и примкнувших к ним дурасиков.
Ну и последнее – самое главное.
Несколько писем с очень неожиданным, но чрезвычайно интересным предложением.
«Давайте соберём деньги для того, чтобы снять фильм о Соколе Рароге». Причём многие предложения с пониманием, что такое Яндекс-кошелёк. А поскольку не все, кто пожелает помочь этому делу, пользуются Интернетом, даже дают совет привлечь Сбербанк России. Прямо пишут: «Михаил Николаевич, помните, Вы говорили, что у всех «Продакшн», а Вы бы хотели бы открыть компанию под названием «Создавакшн». Вот и создайте! Деньгами мы Вам поможем, как говорится, с миру по нитке. Даже если люди будут высылать по 100-200 рублей, то всего пару миллионов человек, и наберётся достаточная сумма для полнометражного художественного фильма».
Один из авторов предложил название – «Сказание о Соколе Рароге». Ещё один просто взорвал мой мозг следующим выводом: «У Вас, Михаил Николаевич, всё получится, потому что Вы сумасшедший, не сдаётесь никаким Гордонам! А упрямый безумец всегда становится победителем!»
Ну что ж, благодарю за этот суперкоммент-комплимент. Особо за «безумца». В наш век манагероформатных и формулярных шакалоидов это истинная похвала.
Предложение очень интересное. Как сам до него не додумался? Отвечаю прямо: я и моя команда решили к этому предложению отнестись внимательно и уже начали готовиться к открытию предприятия, для того чтобы вначале выпустить на каком-то из телеканалов документальный фильм. На него я деньги собирать не буду. Заработаю сам. Это всё-таки фильм не художественный. Сниму без всяких спонсоров и указок сверху.
Конечно, хорошо бы и художественный фильм снять подобным образом. Чтобы не унижаться перед банкирами, а потом не оправдываться перед ними и не выполнять их волю, в результате в очередной раз оскорбив и опустив ниже плинтуса российское прошлое (достаточно взглянуть на спонсоров фильма «Жила-была одна баба» и посмотреть сам фильм, чтобы понять, как режиссёр может выслуживаться перед теми, кто даёт деньги. Фамилии спонсоров: Абрамович, Вексельберг, Чубайс… и др.)
«Спонсор» и «правда» — слова для исторического фильма не сочетающиеся.
Фильм о Рюрике надо снимать максимально правдиво. А не как в голливудской «Трое», где во время схватки Гектора и Ахилла над Троей пролетает самолёт.
Не сказку гарри-поттеровскую создавать! Не очередного «Властелина колец»! Нужно подпитать правдой силу народного духа, которую уже какой век западнюки и иже с ними стараются уничтожить, растереть в пух и прах. И началось это не сегодня, а ещё при Петре I. Так же важно в этом фильме не дать повода для укрепления в России нашизма, фашизма и любого другого «изма».
Снять фильм надо… для народа! Поэтому он действительно может быть всенародным.
В общем, наша команда всерьёз задумалась, как организовать такое предприятие, с таким прозрачнейшим сайтом, чтобы каждый, кто внёс деньги, пускай даже 100 рублей, сразу увидел бы себя в списке благотворителей. Я бы ещё точней сказал – соучастников. А также мог проверить итоговую сумму и чтобы расходы тоже не скрывались. Всех, кто помог, надо обязательно пригласить на премьеру и подарить памятный диск с благодарностью за соучастие.
Многие поверят, что в таком «Создавакшне» никто воровать народные деньги не станет. Но недоброжелатели всегда найдутся. Хотя ничто в жизни не может быть выгодней честности!
А на норманнофилов, в конце концов, наплевать. Пускай постепенно становятся консервами. Не надо против них бороться. Они тоже люди, причём большинство из них, (а я некоторых знаю), весьма закомплексованные, неуверенные в себе, а потому и ненавидящие всё и вся вокруг себя. Зато в отличие от меня, они – со званиями и могут навечно остаться в черте города!
ИТАК, КОРОТЕНЬКО, ИТОГИ, ТАК СКАЗАТЬ…
(Привожу ещё один полученный комментарий).
1. Норманизм не выдерживает даже лёгкой критики и медленно волочится на обочину дороги.
2. Славянофильская русская история уверенно всплывает, укрепляясь по всем научным направлениям, обогащаясь всё новыми доказательствами.
ЗАДАЧИ:
1. ПРОДОЛЖАТЬ И ДАЛЬШЕ СНИМАТЬ НОРМАНЮЖНУЮ ЛАПШУ С НАШИХ СЛАВЯНСКИХ УШЕЙ.
2. РЫТЬ И ДАЛЬШЕ РУССКУЮ (СЛАВЯНСКУЮ) ИСТОРИЮ ГЛУБОКО И АКТИВНО, БЕЗ СТРАХА И СОМНЕНИЙ.
P.S. Чуть не забыл… Один из следующих постов решил начать с выступления Патриарха:
Приношу свои извинения замечательному учёному Вячеславу Васильевичу ФОМИНУ, который работает в Липецком государственном педагогическом университете и которого я подвёл, написав, будто у него там проблемы. Я поступил, как современный непрофессиональный журналист: не проверил полученные сведения. На настоящий момент неверные данные из текста удалены.
На самом деле ЛГПУ относится к Вячеславу Васильевичу с тем уважением, с каким и до̀лжно относиться к человеку, который так тщательно восстанавливает нашу российскую историческую правду. На его труды я не раз ссылался в своих постах на разных интернет-ресурсах.
Уважаемый Вячеслав Васильевич! Каюсь, виноват. Обещаю впредь быть осторожным и не уподобляться дешёвым журналистам. Приношу свои извинения и ЛГПУ, поскольку обидел ещё и замечательный коллектив работающих в нём учёных.
Очередная заметка М. Задорнова. Помните он обещал фильм? Не пустые слова! Это радует.
Рюрик. Народное кино?
Друзья!
Я собрал неплохую компанию единомышленников: пара сценаристов, два режиссёра, есть журналисты, но приличные… И даже учёные-историки, которым правда важнее, чем выслуживание перед нашей властью, то есть перед Западом.
Мы решили создать художественный фильм! Условное название «Рарог. Полёт сокола».
читать дальшеХотим посвятить его тому, как многочисленные славянские народы, объединившись против ворогов, образовали единый кулак под названием Русь. Несмотря на то, что фильм художественный, мы хотим в нём показать, насколько были наши славянские предки… высококультурны!
Чтобы даже наш патриарх впредь не смог обозвать их дикарями, людьми второго сорта. Когда я слушал его речь, я не верил своим ушам: ведь он повторил почти слово в слово то, что писал «отец русской истории» немец Шлёцер, на труды которого ссылались даже Гиммлер с Гитлером, называя славян второсортным народом.
Доказательством того, что наш патриарх неправ, служат сегодняшние археологические раскопки, сказания, легенды, пословицы-мудрости и наш родной язык, вобравший в себя множество других языков и наречий.
Надоело видеть, как большинство всё ещё верит, что наши предки аж до Владимира Красно Солнышко жили в землянках, приносили в жертву богам своих соседей, пили водку с медведями, молча ходили в шкурах и ждали, когда появятся латынь с греческим, чтобы начать говорить.
А ведь многие ученые-лингвисты, составляя свои словари, опирались именно на такую теорию.
Мы не хотим просить денег ни у правительства, ни у телеканалов, ни у спонсоров. Спонсоры – это богатые люди. Для богатых людей важна прибыль, а не Родина. Пример тому – фильм «Жила-была одна баба». Те, кто обокрал Россию, её возненавидел, решил свою ненависть привить и «тупым» славянам, которые «до сих пор ничего не умеют делать, если ими не руководят иноземцы».
Надо с чего-то начинать менять это фальшивое «начало координат».
Поскольку в комментариях к моим постам от самих же читателей поступило предложение собрать на подобный фильм средства, наша компания (неоднократно посовещавшись) пришла к решению, что это… отличное предложение!
Всенародное кино!
Без спонсоров, без банкиров, без олигархья…
Чтоб никто не мог указать нам, в чём мы неправы, с сегодняшней политической точки зрения и как созданный нами фильм может повлиять на отсрочку вступления России в Парижский клуб или помешать присосаться к Европейскому Банку Развития.
Я посчитал, что, если желающие увидеть такой фильм (а я уверен: их немало) пришлют даже по 100 рублей, и то получится неплохо. Хотя бы для начала. Главное – как говорил Наполеон: «Ввязаться в драку!»
В недавних гастролях по российским городам те, кто читал мои посты за последние два месяца и комментарии к ним (о приходе Рюрика-Рарога на Русь с братьями), приносили мне за кулисы деньги в конвертах: мол, вот наши пожертвования. Я, естественно, эти деньги не брал, отвечал: «Поберегите, не тратьте, откроем предприятие, счёт в банке, Яндекс Кошелёк, вот тогда присылайте, будем рады. И не называйте это пожертвованием. Считайте себя соучастниками!»
«Жертва» – слово недоброе. Вроде как отрываешь последнее. Вот этого делать не хотелось бы. Было чудное славянское слово «треба». Означало то, что нужно богам. Требами были ягоды, грибы, зерно, хлеб – никогда животные или человеческая жизнь.
Есть ещё слово «взнос». Мне лично это слово нравится, потому что от слова «нести». Взносы должны быть добровольными.
В общем, нужное слово надо ещё подобрать – можете на этот счёт тоже пофантазировать.
Обещаю полную прозрачность бюджета. Все «входы-выходы» средств будут на сайте. Каждый, кто внесёт свою помощь и станет соучастником, максимум, через три дня увидит свою фамилию на сайте.
Считаю нужным подать пример и вношу свою требу-взнос – один миллион рублей! Пока больше не могу, поскольку должен на заработанные в последней поездке деньги снять документальный фильм на ту же тему с участием известных людей и историков, который подогреет настроение зрителей к фильму художественному, а заодно и начнёт менять традиционное мнение-кривду. Выпрямление искривлённой истории надо начинать с фильма документального. Его я профинансирую сам. Художественный не смогу – не мои цифры.
Если фильм у нас получится, а я в этом уверен, то всех соучастников (кто, конечно, сможет) считаю нужным пригласить на первый просмотр и подарить по именному диску. Неплохо было бы указать в фильме и всех, кто внёс деньги, но тогда, боюсь, титры будут длиннее самого фильма.
После того, как фильм выйдет на экраны, буду особенно усиленно заниматься своим здоровьем, чтобы дожить до времени, когда на основе нашей славянской истории создадут для молодёжи компьютерные игры. Не Волдеморт, а Мара, не тролли, а русалки, не хоббиты, а домовые, не «Сумерки», а «Дом 2», не какая-нибудь очередная скандинавская хрень, а наши родные лешие и водяные… Не Гарри Поттер, а Лель, не Посейдон, а Садко, не колдун, выбеленный, а Сварог… Илья Муромец, Соловей-разбойник, Колобок, семеро козлят, Коляда с его колядками – разве всё это не персонажи для увлекательной комповой игры? «World of Warcraft» получит нокдаун!
И, конечно, в эти игры можно будет включить и первый полёт сокола-Рарога!
Вот вроде и всё, что хотелось коротенько сказать. Осталось только назвать номер счёта.
Мы надеемся на вас. Будем ждать. И конечно, постараемся отработать всенародные деньги по полной программе!
P.S. Для производства фильма «Рарог. Полёт сокола» создано некоммерческое партнёрство с официальным названием НП «Рюрик». Неофициально – «Задорнов Создавакшн».
Наш адрес: 127137, Российская Федерация, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4, оф. 308
Наш счёт 40703810038040005402
Наш сайт: rarogfilm.ru
Впредь всё, что касается фильма: дискуссии, форумы, споры, драки, обзывалки со смайликами, а также ваши полезные советы – будем продолжать на этом сайте. Будем рады предложениям по кандидатурам художников, реставраторов, реконструкторов, актёров. (К примеру, пензенский клуб «Святогор», занимающийся реконструкцией оружия и одежды древних славян, уже предложил свою помощь).
Очень хочется пообщаться с людьми, которые уже давно интересуются историей Руси и конкретно - язычеством. Особенно приветствовать буду тех, кто будет рассказывать и советовать, но даже это не столь важно, как желание подискутировать/побеседовать на вышеозначенные темы. Ну и плюсом к посту - буду рада дневникам, авторы которых периодически что-то тематическое затрагивают. Ну вы поняли) Понимаю, что это не сообщество знакомств, но где я ещё найду таких людей как не тут)
Когда-нибудь я смогу сыграть мелодию подземных дождей на сломанной скрипке под удары солнечного там-тама
Доброго здравия, уважаемые сообщники! Попробую изложить суть своей просьбы. Собираюсь писать дипломную, касающуюся темы славянской мифологии, фольклора и т.д. в отечественном фэнтези. Решила начать с самого вопроса о славянской мифологии, точнее с того, как её реконструировали. Ведь мало что известно о нашей культуре до прихода Рюрика. Меня интересуют труды, где описывается, как наши учёные исследовали культуру тех времён, как они сумели реконструировать мифологию, дать описание славянскому язычеству, быту и т.д. Есть энциклопедические словари, где описывается непосредственно быт, приводится перечень богов и мифических существ, но не сказано откуда учёные об этом узнали. Так вот, если всё-таки есть книги, где эта тема затрагивается, посоветуйте. Буду очень благодарна!
ОТКУДА ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ ПОШЛА И БУДЕТ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ! ПОЧТИ СЧАСТЛИВАЯ КОНЦОВКА (HAPPYENDOVKA).
На прошлые посты были жалобы – «много буковок». Верно. Не каждому сие дано. Не попсу слушать! Не Проститутку Кэт читать. В этот раз буковок тьма-тьмущая. Для самых что ни на есть стойких! Для тех, благодаря которым есть и будет земля русская!
Злыдней, троллей, а также норманистов – что, впрочем, одно и то же – прошу далее не читать.
читать дальше- Знаете, Ватсон, как археологи узнают, на каких землях в древние времена жили славяне? Это очень любопытно! Если находят следы выращивания ржи или льна, значит, то были земли славянские или их предков. Так вот… судя по археологическим данным, предки славян – будем их называть праславяне – заселяли большую часть Европы уже в середине третьего тысячелетия до… нашей эры! Наверно, то было самое мирное и золотое время для коренных жителей Европы – землепашцев. Но постепенно стали набирать силу новые степные, кочевые племена. Они нарушили спокойствие золотого века праславян и стали их теснить понемногу с Дуная и предгорья Карпат к северу. Рабовладельческие цивилизации, такие как Греция, Персия, Египет, Финикия, вообще превратили юг Европы в сплошную мясорубку. Рим добрался со своими имперскими замашками и до севера! И начали славяне потихоньку приходить в движение, бросать исконные земли предков, расходиться… Кто на восток, кто ещё глубже на север от этой бессмысленной бойни.
Кстати, наши с вами шотландские предки, Ватсон, тоже в ту пору переселились на острова. Они тоже из праславян. Поклонялись богу Велесу. От его имени Уэллс. Бог скота – поэтому Скотлэнд.
Дело в том, что и у праславян, и у славян был серьёзный недостаток – они не признавали рабства. Об этом я Вам не раз говорил, Ватсон. И ещё: очень не любили воевать! Желали лишь одного – жить мирно, почитать своих богов, собирать урожаи, радоваться праздникам, которые всегда посвящали солнцу или другим явлениям природы. Даже одежды носили светлые, чтобы радостнее было жить, глядя друг на друга. Вот почему давным-давно, однако во времена вполне запамятные, переселилась часть славян на восточные земли, а потом ещё дальше на северо-восточные. Озёра, реки, леса… Кое-где леса спалили – получились поля. И стали жить-поживать, добра наживать, а земли те вскоре стали для них родными. Поскольку где человек трудится, там и его Родина. Однако вскоре «мясорубка» «прогрессивной части европейского человечества» стала подступать и к их новой Родине. Ближайших соседей, что сели ещё ранее на Днепре, обложили данью степняки-хазары. С севера и с запада тревожили германские племена. Нурманы, которые произошли от того же германского корня, всё чаще наведывались с грабежами. Неспокойно стало. Как Роду славянскому себя сохранить?
Главные вопросы решались у славян общим собранием. Происходило оно на городской площади, которая чаще всего называлась красной, от слова «красная» в значении «светлая». Называлось такое собрание «Вече». То, что нынче в России называется Думой. Только в Думе депутаты без роду, без племени, а на Вече сходились мудрейшие от каждого рода. Разница, кстати, существенная: мудрейшие или выбранные по рекламе за деньги?
Сегодня считается, что демократия зародилась в Греции. Чушь, Ватсон! О какой демократии может идти речь в Греции, если там был рабовладельческий строй? Правом голоса обладали только имущие, у которых было достаточное состояние и количество рабов. Впрочем, и в наше время демократами себя называют лишь те, кто с деньгами и наверху у власти. А Рим? Их Сенат – пародия на демократию! Он состоял сплошь из казнокрадов. Нет, Ватсон, настоящая демократия в древние времена была только в Израиле – «Собрание судий», и у славян – «Вече».
Рассаживались на Вече по ступенькам на площади. Кто более уважаем, занимал ступени повыше. Такие назывались «оступенёнными». Потом слово облагородилось и стали говорить «остепенённый». Солиднее! Вот так простое слово «ступень» переродилось в гордый термин «степень».
Всё, казалось бы, шло хорошо. Однако лишь поначалу. Времена быстро менялись. Появились не только враги на границах славянского мира, но ещё и южные торгаши вкрались в неторопливую жизнь мирян-землепашцев. Там, где враг не пройдёт, торгаш всегда влезет. Соблазны оказались для славян страшнее вооружённых врагов. Кто-то быстро разбогател, продавая меха заезжим купцам. Кому-то выгодно удалось продать лён, зерно… Кто-то выстроил крутой терем. Кто-то сам стал купцом. Началось разделение по достатку. И воцарилось на Вече на долгие годы несогласие. Каждый «депутат» стал биться за свой род, за свою выгоду. Научились у южных торгашей. Не стало более порядка в «стране Гардариков».
Срочно надо было создавать войско-дружину. А как? Один род, тот, который ближе к границе жил, понимал, что надо в общую казну на содержание войска отдавать минимум десятину. А те, кто отселились от границ далее, их не поддерживали. Зачем? И так до них враг никогда не доберётся!
Князь, который руководил Вече, – как бы теперь сказали спикер парламента – был легендарный Гостомысл. Имя очень даже славянское. Княжеский род Гостомысла издревле славился гостеприимством и благожелательностью. Благодаря своему авторитету сдерживал он нередко «народных избранников» готовых пойти стенка на стенку. Слушались его. Доверяли. Не раз жизнь доказала, что его решения верные и дальновидные.
Понимал Гостомысл: если вовремя все не объединятся – никакое Вече впредь не спасёт. Ещё понимал, что сам не вечен. Стар стал, а власть передать некому. Было у Гостомысла четыре сына. Двое погибли в схватках с шайками хазарскими. Двое – в стычках с нурманами, когда последних изгоняли с Ладоги.
Нет больше наследников.
Правда, есть три дочери. У них сыновья. Власть должна была перейти, если не к сыновьям, то к внукам по старшинству. У старшей дочери сын был видный, не по годам развитый, богатырского телосложения. Звали его Вадим. Вот только отец, муж дочери, принял христианство и сына крестил. Не нравилось это Гостомыслу. В ту пору славяне христиан побаивались. Во-первых, христиане, которые до них добирались, были в основном люди торговые и пытались всё время обмануть. Во-вторых, ходили в чёрных одеждах, отчего глазу славянскому становилось, глядя на них, печально. А главное – всё время оскорбляли они славянских богов, превозносили своего. Славяне им не раз предлагали: зачем спорить? Раз вы поклоняетесь Христу, а живёте среди нас, поставьте и его с нашими богами на капище и почитайте, как мы своих. Сердились христианские купцы. Да как вы смеете? Наш должен один стоять! Ваши ему не ровня. Обижали такие слова славян. Как же при таких настроениях князем сделать христианина, который к тому же с торговыми людьми путаться начал? Не по душе это придётся народу. Другое дело – средняя дочь Умила… Правда, живёт не на родной земле, вдали от родительского дома, на не доступном врагам-германцам острове в Варяжском море. Зато, говорят, детей вырастила смелыми отважными бойцами, под стать их отцу – герою князю Годславу. Старшой Рарог вообще авторитетом стал даже среди варягов. Целую флотилию из лодий на острове создал. Дружину добрую собрал. За отца саксам отомстил. Не всем, конечно, а только тем конунгам, которые бесчестным путём выманили князя бодричей и казнили его на глазах защитников города для их устрашения. Сказывали, в бою этот Рарог был неуязвим, будто кто-то на него особый оберег наложил. Мечами с обеих рук владел. По слухам, волхв его ещё в детстве учил: ставил в лодку, сам стрелы в него пускал, мальчонка должен был от них уклониться и при этом, чтобы лодка не перевернулась. В дружину к Рарогу шли даже скандинавы. Называли его по-своему – Рюриком. Дисциплина в его дружине была отменной. Радовался Гостомысл таким слухам. Вот бы такого внучка заполучить. Он бы всех несогласных заставил объединиться. Пришёл бы с дружиной, приказал всем дружить, и все бы дружили. Торговых бы поприжал за год-два, собственное войско организовал, своих бойцов-варягов учителями сделал. Оружие, говорят, у него лучше скандинавского, хотя и в подражание выковано. Тогда бы нурманы на нашу землю точно соваться перестали. Да и хазары ещё бы сто раз подумали, прежде чем пытаться, как полян, данью обложить.
Вот только как остепенённых и народ убедить? И придумал Гостомысл такое, что может придумать только человек одарённый, причём именно славянского рода. Будто видел он сон! Из чрева его средней дочери Умилы вырастает великое державное дерево! Крона этого древа разрастается, наливается силой невиданной и становится неохватнее, чем у остальных древ в округе. Позвал волхвов, рассказал им о своём вещем сне. Те сразу поняли, к чему князь клонил. Доброе дело затеял! Соединить две ветви славянского рода: военную силу тех, кто «с заката», с трудягами «на восходе». Силища получится! Врагу так просто не одолеть.
Созвал Гостомысл Вече, рассказал о своём сне. Волхвы подтвердили: мол, действительно и они видели, что Гостомысл такой сон видел. Короче, удостоверили!
Тут надо сказать, Ватсон, что славяне всегда больше верили снам, чем законам. Сны у них часто назывались вещими. Не в том смысле, что они во сне видели какие-то дорогие вещи, как нынче видят в снах коттеджи, яхты, дублёнки… Вещий сон от славянского слова «весть». Он приносит весть.
Сон сильное впечатление произвёл на Вече. Уж раз такому мудрецу, как Гостомыслу, вещий сон приснился, значит, в этом сне веления богов! И решили мудрейшие из старейших и старейшие из мудрейших послать гонцов к Умиле и к её сыновьям.
Конечно, были и несогласные. Особенно недоволен остался сын старшей дочери – Вадим. Ведь ему по закону, а не согласно сну, власть должна была перейти. Но обхитрил его мудрый седой дед. Сном воспользовался. То есть тем, что вне закона. Закон ведь люди пишут, а сон – от богов!
Вадима многие молодые бойцы уважали. В сражениях с хазарами героем себя проявил. Прозвище к нему прилепилось – «Храбрый». Купцы христианские, те, которые с юга к словенам зачастили, его тоже поддерживали. Не хотели, чтобы самостоятельность у славян усилилась. Настраивали Вадима против решения Гостомысла и Вече. Уже заранее возненавидел тот своих братьев двоюродных, особенно старшего Рарога. И был им впредь до конца дней своих лютым врагом.
Великий русский поэт Михаил Лермонтов об этом Вадиме Храбром даже поэму писать начал. Так и назвал её «Вадим». Но не закончил, видимо, понял, что не разберётся в том, что на самом деле произошло.
В общем, пришли послы к Рюрику-Рарогу на его остров, но не сразу обо всём рассказали. С малого начали: мол, князь наш, Гостомысл, дед твой, скоро уйдёт в мир иной, хочет с дочерью и внуками, которых сызмальства не видел, попрощаться. Врасплох застало Рарога такое известие. Позвал мать и братьев посоветоваться: как быть? Обещал своей братве возглавить поход на Сицилию, – «должок» один остался после прошлого похода – дружина почти собралась, все живут в радостном ожидании далёкого и прибыльного путешествия, а тут дед зовёт. Сказывают, помирает. Отказывать нельзя – грех. Даже Умила не догадалась об истинной причине такого приглашения. Расплакалась бы, если б умела. Но разучилась с тех пор, как мужа казнили, и самой пришлось стать главой семьи, почти мужчиной!
В общем, оставил Рарог за себя помощников, наказал им продолжать сборы к походу на Сицилию, обещал скоро вернуться и отплыл с матерью и братьями к деду на восход по Варяжскому морю, далее в озеро Не?во в княжеский город Ладогу.
Знал Рарог, что дед хитрец, но что настолько – не предполагал. Мало того, что умирающим притворился, а сам крепок, как посох странника, так ещё, заманив, и власть предложил над своим народом. Народ, конечно, добрый. С рарогами-бодричами – родные братья. Боги одни! Чуть имена разнятся. И земля обильна, дед прав, и богатой может быть – только трудись на ней! Но не варяжское это дело – в земле копаться.
Конечно, любили варяги порой прийти на восток, сделать передышку от своих походов в Европу, куда хорошо было ходить золотишко грабить, драгоценностями сундуки набивать, учиться торговать, воевать… А когда хотелось любви, посидеть у костра, песни геройские о доблестном прошлом попеть, на сеновале поваляться не с европейской маркитанткой, а с селяночкой, у которой очи, как озеро Не?во, тогда путь один – к славянам «на восход». Вот только подолгу жить подобно мирянам у варягов не получалось. Снова хотелось в романтику, то есть с врагами сражаться. Иначе чувствовали, как зарастают жиром и душа, и тело.
Нет, не для Рарога такая жизнь! Да и братве обещал скоро вернуться, впереди – Сицилия! Тёплые страны, черноокие полонянки. А тут что? Решать с утра до вечера разборки между старейшинами? Грех, конечно, умирающему деду отказывать. Но, во-первых, не очень верится в его болезнь, уж больно складно мысли свои излагает. А сон, конечно, вещим был, но ведь дед мог его и придумать.
Собрался с духом Рарог и насколько смог мягко отказал деду.
- Нет, дед, меня на моём острове братва дожидается. Прости, если сможешь. Помогать буду твоим людям по первому зову, клянусь памятью отца моего. В обиду никого от рода твоего не дам. Любой ответит, как те два конунга саксонские за убийство отца моего. Моё слово крепкое, его все на Варяжском море знают. Если чего обещал – выполню непременно. А с нурманами договор заключу, объясню: земля наша, варяжская! Если кто сунется, пожалеет.
- Ну что ж, и на том спасибо, внучок! Передам твои слова Вече и волхвам.
Обнялись:
- Знаю, внук, последний раз видимся, а потому помни мои слова. Волхв, который тебя в детстве воспитывал, сказывал: не просто так ты рождён был. В сильной любви зачат, а значит, для какого-то дела благого, великого. Не знаю, о чём сказывал. Но вижу в тебе силу особую. Помни об этом! Не верится мне, что ты для разбойничьей жизни родился. Слушайся знаков богов наших. Иначе загубишь себя и весь наш общий род.
Простились. Отплыл Рарог на лодьях с товарищами в обратный путь. Грусть на душе. На что дед намекал? Какие знаки? Надо будет к жрецу на Рюген сходить. Может, он прояснит: для каких таких великих дел я рождён? Помнится, лишь раз мать о чём-то подобном говорила ещё в детстве. Впрочем, чего сейчас себе душу мутить. Впереди Сицилия! Поход! Братва ждёт не дождётся. Эх, хороша жизнь неподневольная, варяжская, свободная!
Но разговор с дедом никак не уходил из головы. Во вторую ночь вышел на палубу посмотреть на звёзды. Глядит, что это на берегу? Костры! С чего вдруг?
- А ну скажи, дружище, – обратился Рарог к одному из своих дружинников-варягов, – ты здесь чаще хаживал, кто по этим берегам живёт?
- То земли эстов. Только они не по берегу, а там, далее по лесам и рекам сидят. А костры, думается мне, пришлые какие-то развели.
- Не нравится мне это! А ну давай чуть в сторону и тихонько к берегу… подойдём да поглядим. Никак нурманская шайка на земли дедовы пробирается.
Бесшумно подошли лодьи к берегам. Высадились и также неслышно, благо по песку, подкрались к дюнам, меж которых горели костры. И впрямь, нурманы!
Но что это?!
Женщину привязали к столбу, а вокруг ветки сухие с сучьями раскладывают. Сжечь хотят! Совсем молоденькая. А глаза взрослым гневом горят. Никогда таких глаз раньше Рарог не видел: даже у матери, когда та в поход против саксов провожала. Не раз слышал он, что в Европе женщин, которые спутались с бесом или дьяволом, на кострах принято сжигать. Но сам подобного богохульного безобразия никогда не видел. Шёпотом приказал позвать остальных своих бойцов.
Один из варягов, наёмных скандинавов, подслушал разговор нурманский и перевёл. Оказалось, то известный скандинавский ярл высадился со своей бандой на берегу, чтобы зорить селения эстов. Послал разведку, та донесла, будто за мысом ладья славянская. Вот и первая добыча! Подкрались, захватили. Среди пленных две женщины оказались. Одна рода, явно, знатного, но непонятного. Вроде славянского, а вроде и нет. Другая, видать, холопка. Мужчин перебили, а с женщинами решили позабавиться. Начать, естественно, со знатной. Но лишь первый нурман к ней подступил, вспыхнули, заискрились её глаза:
- Дотронешься, не жить тебе!
Расхохотался нурман, сделал шаг вперёд и… упал замертво!
Со страху даже не углядели нурманы, что это чудом спасшийся холоп во тьме затаился и дротиком точно в висок тому угодил.
- Ведьма! Колдунья! Сжечь её!
Вбили в песок обглоданный волнами сосновый ствол. Привязали «ведьму» к этому наскоро смастерённому «позорному столбу», стали мелкий плавник вокруг собирать, сучья из леса неподалёку с сухими ветками носить. Но не было страха в глазах у «ведьмы». Таким «огнём» гневным глядела она на своих палачей, что те – урождённые убийцы – свои глаза отводили. Не зря у Рарога тревожно сердце забилось ещё на лодье, когда костры увидел. Вот уж остальные варяги подоспели на помощь, за дюнами притаились, ждут команды. Нурманы из своей ватаги выделили самого смелого, кто должен был костёр под ведьмой зажечь. Подошёл тот с горящей лучиной, а «ведьма» опять за своё:
- Помолился бы ты своему Одину, недолго жить тебе осталось!
Оскалился нурман, поднёс лучину к сучьям, тут его и настигла стрела варяжская, Рарогом пущенная. Быстро расправились варяги с остальными нурманами, ведь это дело – порубить нурманов – было для варягов превеликим удовольствием. А красавица Рарогу явно приглянулась. Никогда не думал, что женщина на костре может быть такой красивой и величественной. Подошёл, освободил, верёвки перерезал.
- Кто такая? Откуда? Меня Рарогом звать, из варягов.
Нурманы Рюриком кличут. Сожгли вашу лодью, но на моём дракаре никто не тронет ни тебя, ни холопку твою – даю честное варяжское!
То, что далее произошло, князь бодричей никак не ожидал.
На него с ещё большим гневом чем на нурмана блеснули девичьи глаза, словно две стрелы из них вылетели.
- Ненавижу вас всех! Все вы разбойники! Землю нашу испоганили. Мой брат тоже варягом стал. Род опозорил! У него вещий дар был, а он на ваши острова разбойничьи сбежал. Сказывают, дар этот боги у него отобрали...
Рюрик был так ошарашен, что даже не разгневался, а расхохотался. Никто в жизни ещё его в глаза разбойником не называл и с таким гневом не глядел. И это после того, как он её от смерти спас. В такую и влюбиться недолго.
- Ты погоди гневаться, красавица! Кто такая? Какого рода? Как тебя в эту глухомань занесло? И не разбойник я вовсе, а князь бодричский!
- Какой ты князь? Посмотри на своих дружков! За то, что спас, благодарна. Буду молиться всегда за тебя. Ты сильный воин, но губишь жизнь свою, а мог бы… Мог бы…
- Что мог бы? Говори!
Помолчала знатная кельтка, а потом неуверенно ответила:
- Не знаю. Мутно всё над тобой… Неясная жизнь твоя, витязь. Не по пути нам. И помощи твоей не надобно, домой на Ладогу сами доберёмся.
- На Ладогу?!
Тут уж пришёл черед удивляться Рарогу:
- Как звать-то тебя? Меня ж, повторяю, бойцы мои зовут Рюриком.
- Ефанда. Мы древнего кельтского рода жрецов! От войн наши предки всё дальше и дальше на восход сбегали. В конце концов, прижились у словенских. Как-никак наши народы одного корня. Наш род призван сохранить тайные знания предков. Потому и ушли подалее на восток. Но и сюда ваши шайки добрались. А теперь прощай. Благодарю тебя и молиться буду, потому что мутно всё у тебя! Сам с собой ты не в ладу!
Не хотел Рюрик отпускать её. Думал силой на лодью увести. Куда ж двум девахам в тёмный лес ночью? Но нырнула красавица с холопкой своею в тёмный лес, и след их простыл. Пытались догнать – нигде нет. Растворились. И впрямь, что ли, ведьма? Словно зверь дикий ушла от охотника.
Даже про Сицилию забыл Рарог. Весь обратный путь думал только о случившемся. Что всё это значит? И почему кельтка его жизнь мутной назвала? Впрямь на душе муторно. Особенно скребло душу то, что она его за князя не признала. Обидно было. Если б не женщина, ответил бы достойно. Надо же, знатного кельтского рода! У него в дружине была пара кельтов. Бойцы отменные, бесстрашные. Погоду предсказывали точно. У одного даже был древний календарь: два деревянных диска-блинчика со множеством линий на штыре вращались друг относительно друга. Обладатель этого священного богатства хвастался, будто такие календари были у предков-кельтов задолго до того, как великий Цезарь их рассеял по всему миру. Один из таких календарей тот же Цезарь привёз в Рим, и никто из римлян не догадался, что это календарь! «Римляне по сравнению с нашими дедами и прадедами были варварами!» – не раз сказывал этот кельт-боец.
Озадаченный и невесёлый вернулся Рарог к своей братве. Думал, забудется случившееся в пути за сборами и приготовлениями к походу. Но забыть о Ефанде никак Рарогу не удавалось. Словно язва в душе завелась. Это же надо, меня за князя не признала! Мутным разбойником посчитала.
Была у Рарога в ту пору уже жена и дочка. С женой пути разошлись. Приняла она христианство, от богов славянских отказалась. А дочку князь любил, умела она его утешать, как никто – ладошки свои на лоб, отягощённый мыслями, положит, как две оладушки, и мысли сразу светлеют. Гаремов никогда себе не заводил, хотя и святым тоже не был. Зря, что ли, походами ходил на юг Европы? В общем, призадумался не на шутку бодричский князь. Может, и впрямь, мутно живёт?
И вдруг однажды утром вскочил с постели с неожиданной мыслью: показать этой гордячке, которую спас, кто он на самом деле! Зря что ли дед ему княжество предлагал. Вернусь-ка на Ладогу, приму дедово предложение, и тогда посмотрим: князь я или разбойник. От такой мысли на душе вдруг стало радостно, как давно уж не было. А потому не стал долго раздумывать. Собрал Рарог свою дружину и, потупив взгляд, признался:
- Не пойду я с вами в поход на сей раз. Идите без меня. Достойные вожаки среди вас есть. А моя жизнь меняется. Дед – великий князь Гостомысл – помирает, а с ним и дело его помереть может. Просил меня наследовать. Да я уж и сам подумывал, не пора ли успокоиться.
Оказалось, подобные мысли не у одного Рарога и не раз возникали. Мол, чего всю жизнь грабежами жить, да купеческие суда охранять? Многим хотелось своего дома, семьи, детишек. Ради дома и уюта можно и за плугом остаток жизни походить. Не ожидал Рарог, что чуть ли не половина его дружины согласится с ним на восход уйти и стать ему верными помощниками – помочь войско организовать, порядок навести «на обильной земле, в которой не стало порядка». Был бы Рарог бабой, расплакался! Даже часть скандинавов, которые у него служили, и те откликнулись.
Стали собираться. Кто на Сицилию, кто на восток, к братьям своим словенам. Лодьи поровну поделили. А за день до отплытия произошло событие, которое в его судьбе сыграло решающую роль! Пришёл к нему молодой витязь, белокурый, но с лицом возмужавшим, явно побывал не в одной переделке и твёрдо сказал, как подобает истинному воину:
- Ты спас мою сестру Ефанду. Давно уж предал я свою семью. Хочу вернуться. А за то, что сестру спас, буду твоим другом навсегда. Много чему научился за эти годы, чувствую, пригожусь.
Этого молодого кельтского бойца, который ещё в юности сбежал к варягам, все русские знают и нынче по стихам своего любимого поэта Пушкина: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хозарам…»
А дальше произошло то, что начало менять карту мира до её сегодняшнего вида. Летом, в июле месяце 862 года пришёл на лодьях со своей дружиной и братьями Рарог-Рюрик на Ладогу по призыву своего деда и согласился унаследовать его власть. Гостомысл не дождался этого момента, скончался чуть раньше. С Рюриком прибыла на Ладогу и его жена с дочерью. Казалось бы радоваться надо. Но Рарог втайне ждал другого: признает ли Ефанда его теперь князем, догадается ли, почему вернулся? Поймёт, что он никогда в душе разбойником не был? Или до сих пор мутным считает?
Вот так, Ватсон, влюбившийся разбойник знатного княжеского рода бодричей образовал будущую великую Русь! Наверное, цари русские потому с гордостью называли себя Рюриковичами, что их предок настоящим мужиком себя показал, совершил самый великий поступок в жизни, на который способен человек, изменил свою жизнь! На такое далеко не каждый способен.
Тут надо признать, что Рюрик-Рарог и впрямь порядок в богатой «стране Гардариков» навёл. Не зря все эти полуразбойничьи годы обучался править людьми военными. Даже враждовавшие между собой роды поняли, что раз выдан приказ дружить, то лучше дружить. И стали дружить! Кроме, конечно, Вадима и его ватаги. Собрал бунтовщик вокруг себя всех недовольных новыми порядками, а таких оказалось немало. Купцы христианские, которые пришли с полдня, деньжонками его поддержали – и поднял против «угнетателя» восстание. О чём и хотел написать Лермонтов. Ну разве это не фильм, Ватсон?
- Вы же знаете, Холмс, фильм имеет успех, если у него счастливая концовка. А у Вас как-то всё вяло заканчивается. Что в результате восстания произошло? А Ефанда? Признала, в конце концов, в своём спасителе князя?
- А куда она денется? Восстание было подавлено. Верным и добрым другом Рарогу-Рюрику оказался Олег. Не только со смутой разобрался, но ещё разведку организовал к хазарам, к скандинавам, к племенам германским. У него заново открылся вещий дар, данный богами от рождения. Люди за прозорливость и чутьё его вскоре вещим прозвали. Открылся этот дар тоже неспроста. На своё несчастье был Олег влюблён в жену Вадима Храброго – главаря восставших. Когда Вадима казнили, затаилась вдова: решила во что бы то ни стало погубить Рарога и его братьев, которые в соседних землях княжили. Одного из них ей удалось отравить, другого со своей ватагой поймала и предала страшной казни – разорвала берёзами. А до самого Рюрика никак добраться не могла, и потому дала понять Олегу, что готова на всё, если он «хозяина» зельем изведёт. Есть легенда, будто Олег из хоромов её выскочил в гневе, когда она ему такое предложила. Устоял! Истинным мужиком оказался. Не поддался соблазну бесовскому. Тут дар его вещий к нему и вернулся. Потому как преданность и верность человеку особые силы даёт.
Когда братья погибли, земли отошли вновь поставленному городу Новограду. Понял Рюрик – так на западный манер его стали звать даже новгородцы – какой силой наполняется земля, когда народы объединяются.
О нашествии хазар разведка Олеговская предупредила. Все словенские соседи решили отпор дать, даже кривичи на помощь пришли. Лютым было сражение! Никогда более хазары на северные словенские земли не зарились! Сам Рарог тяжёлые раны в этом сражении получил. Знаете, Ватсон, кто вылечил его от этих ран, которые могли стать смертельными?
- Олег?
- Нет, Ватсон! Но Вы почти угадали. Ведунья – сестра Олегова Ефанда. Признала в нём истинного князя! Венчались на Ярилиной горе, вскоре сын родился, Игорем назвали. С женой прежней князь расстался. Она отплыла на закат и дочку с собой забрала. Горько плакала дочь. Знала, что отца может в жизни более не увидеть.
И правда недолго оставалось жить Рюрику. Раны подорвали его силы. Выполнить то, о чём мечтали с Олегом, так и не успел: объединить в единых границах полян, древлян, вятичей, кривичей, новгородцев... и других славяно-руссов, рассеянным по лесам и рекам.
Перед смертью просил Олега позаботиться об Игоре, которому четыре годика лишь исполнилось: княжить пока наследник не вырастет. За это время уму-разуму обучить, чтоб добрым будущий князь-наследник получился.
Очень беспокоился Рарог за будущего наследника, Ефанда успокоила, повторила слова Умилы: «Вырастет, хотя и без тебя наш сын, но в любви к тебе, потому я рядом буду, а я всегда любила тебя. С того самого момента, как впервые увидела».
Успокоенным ушёл князь Рарог-Рюрик из жизни. Ефанда гонца к дочери с прежней женой послала. Дочь вовремя поспела, прощение матери привезла.
Тризну по князю отпраздновали весёлую: пели, плясали, рассказывали уморительные случаи из его жизни. Смеялись. Никто не плакал, не причитал. К чему это? Радоваться надо, что человек незряшную жизнь прожил. А потому и душе Рарога было легко покидать землю-матушку.
И снова оказался верен своему другу Олег! Княжил после смерти Рюрика, оставаясь воспитателем Игоря, не хуже, чем тот волхв, который учил его отца Рарога сызмальства. Народ очень Олега полюбил! Окрепла земля русская в годы его княжения. И хазар остепенил, и с Византии дань взял, целый флот из лодий построил.
В Киев, Великий Град, к полянам столицу перенёс. Не все поляне такому пришлому князю радовались. И опять купцы южные подстрекать начали: мол, кому поклоняетесь? Вот тогда впервые и возникла легенда, будто и Рюрик, и Олег были скандинавами – извечными врагами славян. Придумана эта легенда была, дабы не покоряться тому, кто начал объединять руссов-славян и кого стала бояться Византия. А потому эту легенду византийские идеологи, как бы нынче сказали «имиджмейкеры», и придумали. Очень боялись того, что Русь окрепнет. В летописях приказано было писать о своих северных соседях, как о варварах.
В конце фильма, Ватсон, Олег передаст княжение Игорю. Легенда есть, будто Олег погиб от укуса змеи, наступив на череп своего давно умершего коня. Она из этого черепа вылезла и укусила его. Всё бы хорошо, но вот что мне удалось найти: эта легенда оказалась древнейшей кельтской, этаким бродячим сюжетом. Как легенда, безусловно, хороша. Но я же сыщик, Ватсон! С чего это вдруг Олегу понадобилось наступать на череп своего коня, тем более, если он был Вещим? Если этой историей заняться, как подобает следователю, очень много нестыковок, поверьте. Нет, смысл этой легенды в другом. Всю жизнь Олег помнил о своей дружбе с Рарогом. Игорь вырос! А народ не готов был принять «мальца» как князя – к тому же больно хорошо княжил Вещий Олег. Пришлось свою смерть инсценировать. Вспомнил мудрец древнюю легенду и разыграл её. А сам, как сказывали волхвы, ушёл глубоко в леса, стал отшельником-схимником. И только молился богам за процветание будущей державы.
«Мораль сей басни такова» – как только славян во все времена начинали ссорить, их сразу завоёвывали, сгоняли с родных земель, а как только они объединялись – приобретали силу и независимость, и становились непобедимыми! Мне кажется, такой фильм сегодня особенно необходим. Ведь что нынче? Славян опять ссорят, и опять они забыли, чем для них эти ссоры могут закончиться.
- Ватсон, простите! Я несколько дней уклонялся от беседы с Вами – мне нужно было время, чтобы овладеть новой профессией.
- Вы решили стать политиком, Холмс? Или юристом?
- Побойтесь Бога, Ватсон! Разве я похож на лицемера? Я Вам хоть раз соврал? Какой из меня политик или юрист? Нет, дружище! Я стал… сценаристом!
- Зачем, Холмс?
- Видимо, пока я занимался украденной историей славян-руссов, во мне ожили мои предки руссы-шотландцы. История народов развивается по спирали. Кое-что сегодня напоминает те давние времена. Опасность будущего понимаешь, когда анализируешь прошлое. Я считаю: такой фильм, который я задумал, будет полезен всем, а не только славянам-руссам. Зачем тратить время и подавать в суд на воров истории, если можно создать художественный фильм? Назвать его я решил «Рарог». Помните, что это означает «сокол»? Вчера я свой сценарий закончил.
- И Вы можете дать мне его прочитать?
- Нет!
- Что так?
- Я его закончил, но ещё не написал.
- И где же он у Вас?
- Он у меня… в голове! Но если Вы не торопитесь, устраивайтесь поудобнее, закройте глаза, и я Вам о нём расскажу с выражением. Только Вам надо представить себя сейчас в Европе 9 века…
Страны, которые мы сегодня знаем, ещё не приобрели свои очертания. Народов разных множество. Карта Европы разноцветна, как собранное из лоскутков одеяло моей прабабушки. Большинство из этих народов в будущем смешаются, прилипнут друг к другу. А пока…
Пока там, где река Одер впадает в Балтийское море, живёт удивительно мирный народ землепашцев – ободриты. Называются так, поскольку расселились вдоль Одера. Славяне их называют бодричами. И впрямь, бодрый народец. И славный! Неслучайно поэтому, как и многие другие народы-соседи, называют себя славянами. Таких же славных соседей у них немало: лютичи, лужичане, кривичи, родимичи, борусы, венеды, полабские славяне... тоже по имени реки названы. Эльба в то время называлась Лабой, что означало «хорошая, любая» река. Ещё дальше на востоке – поляне, древляне, русы-росы - на притоке Днепра, речке Рос, на северо-востоке – словене, ведущие род свой от князя-героя Словена.
Что нужно землепашцам? Мир да покой! Но в это время с другой стороны Рейна, как тогда говорили «на закате», размножились народы германские. Далеко не все из тех древних германцев мечтали оставаться землепашцами. Сильные были, смелые… Многие спустились, если смотреть на карте, вниз с Ютландского полуострова, где давно уже наступило похолодание, земля перестала давать, как прежде, урожай… А кушать-то хотелось! Славянские земли урожаями были обильны. Саксы, даны, фризы всё более заглядывались на плодородные земли вокруг Одера, Лабы и даже Вислы.
Пришлось землепашцам-ободритам объединяться и создавать военный союз славянских племён. Объединять соседей. А поскольку именно они ближе всех находились к врагу, то они и взяли на себя тяжкую задачу – создание дружины-рати и командование ею.
Помнили ободриты участь своих западных соседей славян, которые жили тоже на берегу Балтийского моря в небольшом государстве под названием Вагрия. Жителей называли кто ваграми, кто варангами. Считается, что слово это от индоевропейской основы «вагр», что означает «отважный, смелый», «защитник». Не знаю, так ли это точно, этимология вообще – гадание на кофейной гуще в безлунную ночь на кладбище.
Тем не менее… Защитниками своего небольшого отечества вагры-варанги действительно были достойными. Долго не сдавались врагам, пришедшим «с заката». Но! Не поддержали их вовремя восточные братья, и Вагрия пала! Неприятеля было во тьму-тьмущую раз больше. Всё равно что Китай нынче захочет завоевать Вьетнам. Те, кто спаслись, переселились на множество островов в Балтийском море. И с годами из землепашцев-крестьян многие из них превратились в рыбаков, моряков и очень бойких… пиратов! Юноши вырастали истинными бойцами. Помнили, что когда-нибудь надо будет за предков отомстить. А потому ратному делу обучались сызмальства. Научились вагры-варанги даже корабли строить. Их потомки кельтов и венедов этому делу обучили. У них кораблестроение было развито ещё в те времена, когда Юлий Цезарь начал их «кошмарить». Даже этот всемирно известный гений-полководец восхищался кораблями северных «дикарей», о чём сделал запись в своих дневниках.
Прославились отважные вагры-варанги своей удалью на всю балтийскую округу. В русских летописях их называли варягами. Такое слово русскому слуху приятнее, поскольку слово «вар» означало «защищать». У русских до сих пор есть слово «варежки». Вроде наших перчаток, только все пальцы – вместе. Эти варежки особенно защищают руки от знаменитых русских морозов.
И действительно, слово «варяги» ни в одной нерусской летописи не встречается ранее 12 века. В 13 упоминается в византийских хрониках, а до этого – такое впечатление, что о варягах знали только славяне. У последних же оно было очень ходовым. Видимо, потому что варяги, будучи родными по крови, защищали их долгое время от скандинавов. Даже море Балтийское славяне в ту пору называли Варяжским. А это значит, что контролировали-«крышевали» в ту далёкую пору Балтийское море именно варяги, а не скандинавы. Скандинавы ходили грабить Европу в обход через Ютландский полуостров по Рейну и другим западным рекам. Варяги тоже любили поразбойничать. Есть даже легенды о том, как они доходили на своих кораблях до самой… Сицилии! Я не удивлюсь, если именно они тогда ещё организовали известную всем сицилийскую мафию. Впрочем, это шутка.
Со всех славянских народов молодцы, не желающие жить по старинке, ходить за плугом, сбегали к варягам на острова. А также те, кому не светило наследство. Варяжская романтика была необычайно заманчива. Что в те запамятные времена казалось романтикой? Разбой, грабёж, сражения, захваты купеческих судов ну и, конечно же… увести в плен чужестранку-красавицу! Год от года крепли варяги, их нанимали наиболее богатые купцы для охраны своих кораблей, и они с этим делом ладно справлялись.
Тогда же наладили и «путь из варягов в греки» через своих родных братьев – восточных славян. Сегодня ошибочно считают, будто этим путём ходили скандинавы. Скандинавы, если и знали этот путь, то лишь те, которые служили в варяжских дружинах по найму. Ни в одной скандинавской саге не сказано об этом пути. Этот торговый путь до 13 века был известен только славянам. Если бы скандинавы тот путь, кстати, для них чудовищно далёкий и трудный, с волоками, освоили, о нём в Сагах точно было бы упомянуто. Нет, волочить корабли из реки в реку по земле, холмам, болотам, оврагам? На такое только славяне способны!
В общем, превратились варяги в этакое международное бандформирование.
Однако вернёмся к нашим главным героям, к ободритам. Какой бы романтичной и заманчивой ни была жизнь варягов, но ободритам такое будущее явно не нравилось. Не хотели они, чтобы их тоже согнали с их родных земель. Поначалу к союзу примкнули и лютичи, которые были так названы, поскольку всегда люто сражались в бою. Прислали своих молодцев в дружину и полабские славяне, и венеды, и лужичане. В случае чего обещали помочь кривичи, родимичи…
Всех участь Вагрии впечатлила.
Обучали ратному делу не приспособленных к войне крестьян, уже всему обучившиеся, варяги. Они же поначалу были их воеводами. Потом уж собственные богатыри народились. Как говорят у русских: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
В общем, начали западные славяне вооружаться всерьёз. Их кузнецы всегда умели делать особые мечи. Называли те мечи – болотные. Железо, выкованное, опускалось в болото на долгое время. Ржавчина выедала «мягкие» места, после чего меч возвращался в кузницу, где его дообрабатывали до нужного состояния, фактически из легированной уже стали. Неболотные мечи при ударе о болотные гнулись и ломались. Позже такую сверхпрочную сталь стали называть булатной.
Была создана даже конница! Причём славяне оказались такими умелыми наездниками, что научились стрелять из лука, сидя на лошади без седла. Такому умению их научили двоюродные братья степняки-скифы! Кстати именно славяне считались лучшими лучниками в Европе.
Выражаясь сегодняшним языком, ободриты организовали настоящее Министерство обороны. Истинную армию! Которая должна была противостоять будущим «натовцам».
Если учесть все тогдашние славянские народы, которые готовы были объединиться, – точь-в-точь предтеча Советского Союза. А в то же время Карл Великий на западе Европе создал первый Евросоюз. Его империя была огромна, но доходила лишь до границ со славянскими народами! Дальше Карл Великий – мудрым был! – не пошёл. Наоборот, в отличие от германских народов заключил договор о дружбе с ободритами. Мол, вы тут со своим войском постойте у границ с германцами-тевтонцами. А я их народы по одному быстренько завоюю. И ему это удалось. Германцы в то время, в отличие от славян, объединиться не захотели. Карл Великий их раздельно и прикарманил. Не соединили германские племена все пальцы в одну защитную варежку!
Кстати, договор с ободритами Карл Великий подписал на двух языках! Это означает, что у славян уже в то время была письменность.
Извините за отвлечения, Ватсон, но если взглянете на разные карты различных веков, то увидите чётко: границы всех самых мощных империй – Рима, Карла Великого, сарматов, скифов, киммерийцев – доходили лишь до границы со славянскими народами. Причём половина из этих народов и империй исчезла, а славяне до сих пор составляют наибольший процент населения в Европе! Но об этом никто не знает, вернее, не догадывается. А ещё вернее – никому такое в голову сегодня не приходит. Думают, что больше всех в Европе натовцев. Это теперь такая новая национальность должна быть – натовец.
Только кочевым народам с востока удавалось прорваться через славян или обложить их данью. Тем же киммерийцам ещё до христианской эпохи славяне дань платили своими известными на весь Восток красавицами. Но все эти степняки в войне со славянами настолько каждый раз обессиливали, что дойти до Западной Европы им уже было невмоготу. Даже Османская империя, мечтая об Испании, Франции, Австрии, была остановлена русскими войсками под командованием Суворова, который, воюя с турками на их восточных границах, не просто оттягивал от Европы их основные силы, а ещё и не проиграл ни одного сражения!
Говорят, что гунны завоевали славян. Это не совсем верно. Славяне сами пошли за гуннами, поскольку тоже ненавидели Рим и Византию… За лицемерие и торгашескую продажную суть. А ещё за то, что лучшие пергаменты в Греции и в Риме выделывались из кожи славянских девушек. Когда их уводили в плен, вымачивали долго в морской воде живыми, а потом сдирали кожу. Недаром, когда эти пергаменты предали огню славяне-вандалы в Риме, стоял невыносимый запах: запах тлеющего человеческого тела.
Впрочем, я несколько отвлёкся от основной идеи фильма.
Западная Европа должна благодарить славян за свою всегдашнюю независимость от азиатских завоевателей, но об этом говорить на Западе сегодня бессмысленно. Это могут понимать только люди, умеющие мыслить независимо, как мы с Вами.
Возвращаемся к ободритам и к моему сценарию.
Главным городом, где находился княжеский терем, был у ободритов Рарог. Вы помните: это слово на старом славянском означало «сокол». Герб города – пикирующий сокол – располагался над главными воротами, при въезде в терем и на знамени. Почему ободриты поклонялись соколу, а викинги – ворону, я Вам рассказывал в одной из наших прошлых бесед, а также помните, что сегодня это герб Украины.
Крепкое войско собрали ободритские князья за несколько десятков лет. Долго не трогали их германские народы, которые вынуждены были воевать с Карлом Великим. Это было мирное и счастливое для западных славян время. Как в русских народных сказках: тридевятое царство – тридесятое государство!
Но тут Карл Великий, который обложил германские народы данью, включил их в состав своей империи и остался этим необычайно доволен, подался на юг приводить к «общему знаменателю» остальные народы. В общем, начал готовить плацдарм для Саркози.
Вот тут-то и ожили саксы, даны, фризы и даже тюринги к ним примкнули. Мол, не отомстить ли ободритам за их союз с нашим давним угнетателем Карлом? И вообще не пограбить ли их? Не увести ли в плен к себе их красавиц? Так что интерес к славянским девахам, Ватсон, который проявляют нынче западные страны, имеет глубочайшие корни.
Не сразу решились будущие тевтонцы пойти войной на ободритов. Уж больно силён был тот славянский союз. Думали-думали, с чего начать, и додумались! Как Великий Карлуша нас завоевал? Сначала всех перессорил. Почему бы и нам так не сделать со славянами? Во-первых, надо поссорить бодричей с их главным союзником – Лютичами. И что Вы думаете, Ватсон? Им это удалось! Не знаю, что они лютичам пообещали. Видимо, передать плодородные земли бодричей, и лютичи своих братьев предали. Точнее – продали.
Окружили саксы, даны, фризы и примкнувшие к ним лютичи город Рарог. Сдавайтесь, платите дань, иначе мы вас всех уничтожим и перережем. Однако несмотря на предательство лютичей, бодричи были ещё очень крепки. И не только дружиной своей, главное – духом. Князь у них был отважный, лихой боец, любили его, доверяли ему и знали, что пока такой богатырь во главе – так просто Рарог врагу не сдастся. Звали этого князя Годслав. «Годить» означало по-славянски «ожидать». «Годслав» – в ожидании славы. И действительно, славы он своей дождался. Из многих стычек с германцами выходила его дружина победителем. Была у него красавица жена. Звали её Умила. Средняя дочка словенского князя Гостомысла. Род его шёл от самого Словена. Мудрый муж был Гостомысл. Не просто так выдал дочь свою за дальнего «родственника». Понимал: придёт когда-нибудь время всем славянам объединиться. Иначе не выжить Роду славянскому. Враг крепнет со всех сторон. Авось, такой брак на пользу пойдёт. Может, кто из волхвов ему подсказал, что есть такой отважный князь Годслав среди братьев-бодричей… Понимал Гостомысл: доброе это будет дело.
Вот только не представлял насколько!
Невеста сразу полюбилась Годславу. Точное имя – Умила, милее и не придумаешь. Свадьбу отыграли в храме Радегаста, в городе Ретре. А потом и на родине Умилы взошли на холм Ярилы. Ярой силой наполнился витязь и родились у них три сына. Первенца называли Рарог, что означало: должен стать смелым воином-соколом, защитником рарогов. Второму дали имя Трувор. Мол, верным будет старшему брату. А третьего назвали Седоус в честь седого мудрого деда Гостомысла.
Прав оказался Гостомысл: ведь западные братья-ободриты-бодричи, которых постоянно теребили враги «с заката», научились многому, чего ещё не умели славяне восточные. И такое объединение сулило развитие. Авось, пригодится! И пригодилось так, как не предполагал даже сам старик-князь.
Сызмальства обучали военному ратному делу старшего сына Рарога варяги. Старый мудрый волхв учил другим премудростям: истории, травам, целительству… И даже, как сказано в одной легенде, – но в это я, Ватсон, не верю – научил будущего князя соколом взлетать и видеть сверху окружающий мир. Но образ это хороший, во всяком случае, для кино точно. Зато я верю, что могли обучить не бояться смерти в бою, ведь в то время страшилки Ада ещё не существовало в славянском природосообразном ведичестве.
Было Рарогу, когда пришли войной саксы, даны, фризы и окружили родной город, от десяти до пятнадцати лет. Точно никто теперь не скажет. Ведь календари у разных народов были разные. При пересчёте, конечно же, ошибки вкрались.
Пришла, как всегда с Запада, беда на славянскую землю!
Да ещё лютичи предали. Их конница со стыда неподалёку в лесочке прячется, но в случае чего ударит по своим же.
Всё это Годслав прекрасно понимал, видел, но сдаваться – даже мысли не было. Наоборот, взял с собой несколько верных дружинников и поехал на переговоры к саксам. Не понимал он, что честь и достоинство – это черта соколов, а у воронов, перво-наперво, – желание обхитрить.
И перехитрили саксы: схватили его, немногочисленную охрану перебили, а самого Годслава на глазах защитников Рарога казнили неподалёку от крепостной стены. Закрыла глаза Умила детям своим во время казни, чтобы не видели смерть отца своего… Ни слезинки не проронила, только помрачнела и поседела в один день. Такого, Ватсон, ни одна актриса не сыграет.
Рарог поднял глаза, когда уже всё свершилось, и спросил:
- Нет больше отца?
- Но есть ты, сын! – ответила Умила. – Тебе ещё много чего предстоит сделать. На роду так твоём написано. Волхв сказал: великий знак был. Не знаю, о чём он говорил, но знаю точно, спасти вас, детей своих, я должна. Отец ваш подозревал, что саксы с данами его обманут, и я должна выполнить его последний наказ – вырастить вас без отца, но в любви к нему! А потому я должны быть рядом с вами. Идёмте же за мной.
Пробралась Умила с охраной и детьми по подземному ходу далеко в поле, сели на коней, доскакали до берега, а там их уже ждали ладьи с их верными друзьями-варягами, будущими воспитателями Рарога.
Спасла Умила своих детей, в безопасное место направила, куда саксы и даны не решались сунуться.
Но предварительно зашли на главный святой остров славянский – Руян. Нынче он называется, Ватсон, Рюген. На нём когда-то стояло капище главного славянского бога Свентовита, от славянского слова «свет». Он был четырёхлик, смотрел на все четыре стороны света, возвышался на белых халцедоновых скалах, которые обрывом уходили в море. Такой великий русский поэт, как Пушкин, писал о нём в одной из своих сказок и называл его островом Буяном. Я был на нём, Ватсон, когда стоишь на этих халцедоновых скалах над обрывом и смотришь на свинцовые буруны моря, вспоминаются стихи русского поэта: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…»
На этом острове жил главный славянский жрец. Поклонились ему прибывшие. Благословил он их на новую жизнь. Долго на Рарога смотрел: «Не вижу будущего твоего. Одно знаю: оно загадочно… Оберег сильный на тебя налагаю. Но если положенного не исполнишь, страшная смерть тебе предстоит. А как исполнишь, светлой кончина твоя будет, и отец твой на Сварге обнимет тебя».
- Простите, Холмс, откуда Вам всё это стало известно. Об Умиле, о Годславе, о трёх их сыновья? О Гостомысле, наконец?
- О князьях-ободритах, Ватсон, написано очень подробно в западных хрониках, в них даже упоминается Гостомысл. А об их сыновьях – Рароге, Труворе и Седоусе – в своих записках рассказал французский путешественник Ксавье Мармье. Когда он попал в город Мекленбург, ему тамошние крестьяне поведали легенду о трёх братьях, которые позже стали княжить на Руси. Крестьяне, Ватсон, порой в устной форме берегут правду лучше, чем историки, которые свою «правду» пишут по заказу политиков. Крестьянам-то чего врать? Тем более про славянских князей? Ведь во времена Мармье все жители Мекленбурга были уже немцами или бывшими онемеченными ободритами. Кстати, Мекленбург раньше назывался по-славянски Великград. А неподалёку был город Старград. Сегодня его называют Ольденбург, что в переводе со славянского и означает «старый город». А ещё неподалёку расположен город Шверин, который был когда-то городом Зверином.
- И Вы верите этому Мармье?
- А как, по-вашему, Ватсон? Мог француз перед поездкой в Мекленбург запросить Лаврентьевскую летопись в Киево-Печёрской Лавре, из неё узнать о Рюрике, его братьях и приписать это рассказу мекленбургских крестьян? Такая НЕлогика возможна только в голливудском фильме! Помните, как в «триллере» о Трое Ахилл сражается с Гектором, а над ними высоко в небе летит самолёт?
Кстати, об этом же историческом факте рассказывает нам и посол Австрии в Московии 16 века Сигизмунд Герберштейн. А ему-то в то время с чего врать?
Я прочитал немало исторических апокрифов. Знаете, что такое, на мой взгляд, апокриф? Это правда. Сегодня особо правдивые места в российском телевидении – в политических новостях или юмористических передачах – вырезаются. Вот это и есть апокрифы. По ним можно будет познать правду будущим историкам, а не по официальным сводкам, приглаженным и отредактированным в угоду правителям.
Легенды, былины, апокрифы – вот, что есть правда. Слегка, безусловно, приукрашенная. Зато официальная история почти всегда бессовестно врёт. Между прочим, все труды Геродота слеплены из легенд, мифов, но ему почему-то доверяет весь научный мир. И кстати, как показали раскопки, 90% из того, что он записывал, согласно рассказам очевидцев и потомков более древних народов, оказалось впоследствии правдой.
- Ну хорошо, и что же стало с городом Рарогом после казни Годслава?
- Пришлось ободритам платить дань саксам и данам. Город сдался, дотла его не сожгли. И хорошо сделали, что сдались. Через некоторое время ободриты воспряли духом, потом снова объединились в ещё более мощный союз ободритов. И ещё два столетия противостояли германцам.
- А как же лютичи?
- Лютичи были наказаны своим будущим, поскольку предали прошлое. Прошло немного времени с тех пор, как они впервые предали своих и их же первыми согнали и загнали на восток напиравшие «с заката» германские народы. Лютичи не раз ещё пытались предать славян, но вынуждены были, в конце концов, откатиться, поскольку их свои уже не принимали, на восток, осесть в районе сегодняшней западной Польши, Литвы, последняя вначале называлась Лютва – по названию племени лютичей. А некоторые, не желавшие боле воевать, ушли ещё далее на земли ливов и стали латышами. Знаете, Ватсон, что делают всегда предатели после предательства? Обижаются на тех, кого предали. Так и лютичи навечно обиделись на тех, кого предали. Даже смешно, правда: до сих пор поляки, литовцы и латыши стараются откреститься от своего славянского прошлого и выслужиться перед народами, живущими «на закате»! На закате, кстати, очень точно – выражение со скрытым смыслом.
- Ну и что же дальше в Вашем сценарии? Что с этими тремя братьями? Что с их матерью? Что было на самом деле и что будет в Вашем фильме?
- Что было, то и будет в фильме. Но теперь Вам придётся немного потерпеть. Мне, во-первых, дух надо перевести. А, во-вторых, ещё кое-что перепроверить о жене Рарога, или как его стали называть варяги – Рюрика. Многому научился Рарог-Рюрик у варягов, превратился в настоящего бойца-авторитета, которого почитали за настоящего варяга вдоль всего южного побережья Варяжского моря. Жизнь его будущая сложилась так, что я бы точно предложил снять фильм Голливуду, если бы у него, у Голливуда, в исторических фильмах герои не говорили «о’кей» и над их головами не летали самолёты. Так что через пару дней, Ватсон, буду готов пересказать Вам вторую серию о том, кем стал Рюрик и как и с чего он влюбился… в настоящую ведунью!
- И всё-таки, Холмс, почему Вы взялись за этот сценарий? Только по-честному, без экивоков.
- Потому что русским такой фильм никто не разрешит сегодня снять. Нужен человек независимый с именем, как я. Вон их президент Медведев в своей речи один раз сказал, что нужно от чужеродных теорий в истории отказываться (22 июля 2011 года во Владимире). Так даже его заставили впредь подобного не повторять! Чуть славянофилом не обозвали!
Ссорятся нынче славяне, как в те запамятные времена.
Когда-нибудь я смогу сыграть мелодию подземных дождей на сломанной скрипке под удары солнечного там-тама
Заранее прошу прощения, если не по теме. Назрел, так сказать, женский вопрос. В книге "Валькирия" женщина-воин не в почёте, стремление девы к боевому делу никто с восторгом не принимает. Тогда почему в романе "Меч мёртвых" девицу Крапиву с лёгкостью подпускают к оружию, а отроки относятся к ней как к равной, и ни у кого не возникает мысли запереть девку в хлеву за непослушание? Ведь, насколько я поняла, действие обеих книг происходит в одном и том же историческом отрезке времени.
читать дальше- Ну что, Ватсон, продолжим? Помните, на чём мы прервали нашу беседу?
- Вы обещали, Холмс, поведать: кто и почему украл историю России? Вы разобрались?
- Это было несложно, Ватсон. А Вы что так загадочно сияете?
- Я тоже даром времени не терял. Порылся в старых книгах и нашёл для Вас бомбу – взорвётесь! Но сначала слово Вам! Итак, удалось найти воров русской истории?
- Элементарно, Ватсон! Слышали такую знаменитую русскую фамилию – Карамзин?
- О да! Нечто вроде российского Геродота. Его «История государства российского» почиталась и русскими царями, и народом. Редкий случай!
- Верно, Ватсон! Вот с него я и начал своё расследование: внимательно несколько раз подряд прочитал его труд в оригинале, не обрезанный интернетовским спел-чекером. И вот что меня сразу насторожило: создалось впечатление, что он что-то не договаривает. Вроде как, и согласен с тем, что варяги были скандинавами, и в то же время намекает, мол, могло быть и не так. Несколько раз обращает внимание читателя на словосочетание «варяги-руссы» и даже пытается объяснить, кто такие были руссы. Как и Нестор, настойчиво выделил именно это словосочетание. Словно что-то знал, но вынужден был подчиниться общепринятому мнению, и лишь намекал, что не очень в душе с ним согласен.
- Согласитесь, странно: совсем немного времени прошло с тех пор, как были написаны труды Ломоносова, историка Татищева, академика Шишкова и выходом в свет «Истории государства российского» Карамзина, а также многотомных собраний сочинений таких общепризнанных российских историков, как Соловьёв, Ключевский. Как же за эти немногие годы настолько резко поменялась государственная точка зрения на собственную историю? Ещё полста лет назад считали, что славянским гардарикам завидовала Европа; их купцов и ремесленников уважали во всём мире; знали, что руссы и славяне суть одно и то же. И вдруг на тебе, оказывается: руссы – это шведы. А славянам, у которых было, между прочим, Вече (высшая форма демократии!) потребовались шведско-германские «топ-менеджеры»?
Вот я и задумался, что же произошло за эти годы, Ватсон? Какое событие могло изменить государственный взгляд на историю Руси с точностью до наоборот?
- И что же? Вы его отыскали?
- Самое удивительное, оказалось, о нём написано во всех энциклопедиях. Видите ли, при Екатерине II в Российскую академию наук пришли… немцы! Запомните три фамилии: Шлёцер, Миллер и Байер. Вот они – три вируса российской истории-новодела, три основных источника – чуть не сказал марксизма-ленинизма – создания общепринятой «кривды».
Кстати, я этих немцев понимаю. Они искренне переврали историю России, потому что, во-первых, их самих учили по германским учебникам, главным делом которых было стереть даже воспоминания о том, что на территории Германии раньше жили славяне. И не дай Бог, чтобы кто-то вспомнил, что эти «неучи», будущие русские, построили даже их будущую столицу Берлин.
Красиво звучит, правда? Шлёцер, Миллер, Байер… Просто как строчка из песни, хоть на музыку клади.
Они, между прочим, этого заслуживают. С немецкой тщательностью эта «русская» тройка отредактировала российскую историю. Причём, я думаю, сделали они это вполне искренне, иначе бы не обладали такой силой убеждения. Тому же академику Миллеру в одном из его трудов удалось доказать, что все русские имена произошли от имён шведских-скандинавских. Владимир от Вольдемара, а Святослав от Свенельда. Понятное дело, Миллер был немцем и не понимал, что «Святослав» означает по-славянски – «Славь свет». А Свенельд на том же шведском не означает ничего – так, хрень какая-то. Ведь «Владимир» – это «Владеющий миром»! Я не о Путине! А Вольдемар – ещё большая хрень, чем Свенельд. Простите, Ватсон, за моё крепкословие.
По Вашим удивлённым глазам, Ватсон, я предвижу Ваш следующий вопрос: почему же этим приглашённым из Европы «варягам»-не-руссам удалось убедить Россию в правильности своих выводов и перебороть собственных отечественных учёных? Да потому что императрица Екатерина II была немкой! Стопроцентной! Вот почему в годы её правления в научном совете Российской академии наук остался только один русский учёный – Ломоносов! Вообще поразительно, что с 1724 года, как была основана Российская академия наук, за 117 лет из 34 академиков всего трое были русскими: Я. Ярцов, Н. Устрялов и М. Ломоносов. Последний, кстати, был признан во всей Европе! Но, несмотря на это, вскоре после того, как Российскую академию приватизировали немцы, его мягко, с уважением ушли на пенсию. Я думаю, именно поэтому сей достойный муж преждевременно ушёл из жизни. Не вынес унижения. Не собственного, нет, – не мог пережить унижения Отечества, Ватсон! Почему же сегодня, ответьте мне, русские люди верят трём неизвестным гастарбайтерам, а не общепризнанному европейскому учёному?
Интересно, что после смерти Ломоносова его труды были изданы его же противниками-немцами (у европейцев всё должно приносить прибыль)! Вот только изданы они были уже в отредактированном виде. Мы теперь и не знаем, что в них было интересного и полезного для нашего следствия. Да, тяжело бывает нам, сыщикам, когда преступники опытные, умеют уничтожать улики. А немцы всегда это делали очень тщательно. Историю, Ватсон, выигрывает тот, кто умеет её писать вовремя и правильно! Славяне же к этому делу всегда были ленивы. Победят врага и празднуют до конца жизни победу, а враг за это время переписывает историю и уничтожает улики.
Кстати, именно в то время пропали, бесследно исчезли многие летописи, написанные северными монахами, в частности Ипатьевская летопись, Иоакимовская и другие, в которых гораздо подробнее описывается призвание варягов. Слава Богу, что Татищев успел одну из этих летописей переписать.
Кстати, «достовернейшая» Лаврентьевская летопись, которую начинал писать Нестор на рубеже 10-11 столетий, до нас дошла тоже лишь переписанная на бумаге… 16 века! Я эту бумагу внимательно изучил и даже на зуб попробовал. Уверяю Вас: «на вкус» не раньше 16 века! Так почему она достовернее той же Иоакимовской?
Вы слышали когда-нибудь о библиотеке Ивана Грозного? У нас этого царя называют «Ужасным». Его уникальная библиотека пропала в то же время. Судя по всему, и в ней слишком много отражалось таких моментов, о которых славянам не следовало знать, с точки зрения немецких, извините за грубоватое словцо, «спел-чекеров».
- Холмс, не отвлекайтесь, а то мне уже не терпится рассказать Вам о своей находке. Вы не договорили о Екатерине?
- Вполне логично, Ватсон, что императрице Екатерине II труды её соотечественников пришлись по душе. Да, она любила Россию и немало для России сделала. Именно в её время Россия считалась настолько могущественной державой, что, когда наша с Вами Англия проиграла войну за независимость Америке и решила эту молодую независимую республику блокировать, Россия пригрозила Англии войной, Англия испужалась и… «сняла блокаду». Так что по большому счёту Америка своей независимостью сегодня должна быть благодарна России! В День независимости произносить в честь русских здравницы.
- Холмс, я Вас ещё раз прошу, не отвлекайтесь. Вы рассказывали о Екатерине.
- Да, Катька II, как её называли в народе, даже любила русских людей за то, что, во-первых, они назвали её великой ещё при жизни. Так что новая история, написанная академиками-немцами, с доказательствами, будто варяги были шведами, а шведы – в свою очередь один из германских народов, попала в фокус! Эта история-новодел доказывала, будто славяне всегда были очень талантливыми, одарёнными, умелыми, смекалистыми, рукастыми, головастыми и умели сражаться и даже побеждать тех же немцев, но только под руководством… самих немцев!
Этим «варягам» от науки, приглашённым на княжение в екатерининскую Академию наук, было несложно вынести славянам сей приговор, опираясь на летопись Нестора. Поскольку Нестор был киевлянином и не стал описывать кипучую торгово-культурно-творческую жизнь страны Гардариков до прихода варягов. Ведь Киев и Новгород уже в то время соперничали и завидовали богатству друг друга. Допускаю, что Нестор сделал такое «упущение» от души. Ещё легче пришельцам из Европы было бы преподнести свои умозаключения, если бы вместо Нестора летописи написал латыш или грузин.
Вы же понимаете, Ватсон, властям всегда неугодна логика. Советский Союз рухнул и критикуется всё, что с ним связано. Молодёжь уже не знает, насколько лучше было, к примеру, в советское время образование. Так и во времена Катьки II. По императорскому приказу немецкий новодел внедрили во все учебники! Таких бунтарей, как Ломоносов, Татищев, Шишков, заклеймили позорным уже тогда словом «славянофилы». Кстати, в таком случае американцев, которые сегодня утверждают, будто они самостоятельно разгромили фашистскую Германию, надо называть американофилами.
Сохранился рассказ одного из очевидцев тех событий, будто Ломоносов однажды не выдержал и на учёном совете заехал Миллеру кулаком прямо в «нюх». Лично я в это верю. Ломоносов всегда мне казался настоящим русским мужиком. Родился на севере, в деревне. А вопросы у русских мужиков всегда решались не в суде, а по-мужски! Снял парик, камзол – и в «нюх»! Один из современников Ломоносова не без смеха рассказывал, как обиженный немец подал на Ломоносова в суд за то, что тот… сломал ему нос. Это явно доказывает, что Миллер далеко не в совершенстве понимал русский язык. Даже для детей, согласитесь, забавно звучит фраза: «Ломоносов сломал нос». С таким недостаточным чувствованием русского языка немудрено утверждать: и что Святослав произошёл от Свенельда, и что Владимир Красно Солнышко от Voldemar Red Sun-face-control!
Один из современников тех событий приводил гениальное сравнение Ломоносова. Он же, Михайло Василич, был деревенским, знал жизнь самых мудрых созданий природы – пчёл. В какой-то компании рассказывал однажды, как на пчёлах паразитируют клещи. Позже этих клещей назовут Varroa destructor. Они прямо живут на теле пчелы, но пока пчела добывает мёд, трудится, полна сил, он её не трогает. Просто утащит, сколько надо, себе из того, что пчела наработает. А вот когда пчела состарится, ослабнет, этот клещ начинает поедать её саму. От варроатоза погибает множество пчёл. Немецких учёных Ломоносов сравнивал с такими клещами. В наше время, Ватсон, да, впрочем, и не только в наше, всегда в Россию засылались такие клещи, только название им было придумано более политкорректное – агенты влияния. До поры до времени они паразитировали, а когда надо – включалась программа на уничтожение, и тогда они приступали к своему основному делу. Знаете, сколько сегодня в России клещей варроа – гастарбайтеров?
Я не пойму, Ватсон, русские люди глупые или доверчивые? Или просто ленивые? Впрочем, в наше время слова «доверчивый» и «глупый» – почти синонимы.
До сих пор в России общенародно доверяют трудам германских учёных, а не своим родным. Наверное, по той же логике они сегодня пьют не квас, а фанту; не медовуху, а немецкое пиво; даже рыб, выловленных в родных российских реках, стали называть си-фудом… Предпочли своей окрошке европейский минестроне; пиццу, собранную из вчера недоеденного, свежеиспечённым пирогам. Ругаться и то стали по-нашенски, по-английски – кощунство! Пренебрегают самым родным, что у них осталось.
Все цари, кстати, после Екатеринки II были в России немцами. Я, как и подобает заслуженному сыщику, внимательно изучил генеалогическое древо Романовых. В нём и голландская кровь, и датская, и английская, а русской не больше чем китайской у римских императоров. Конечно же, им всем пришлась по душе немецкая история России.
Знаете, Ватсон, каков мой вывод? Не умеют славяне ценить своё прошлое. Они о Родине вспоминают только тогда, когда враг приходит на их землю.
- Холмс, я Вам верю и считаю, что самое время сделать Вам подарок и поделиться моей находкой!
- Говорите, Ватсон, я весь превратился в одно большое ухо. Тем более что я уже почти всё сказал. Остальное доскажу на суде народным присяжным.
- Вы помните такую личность – Карл Маркс?
- Ещё бы! Не забывается такое никогда! Великий интернационалист!
- Да, он ненавидел все народы одинаково. И в этом его истинный интернационализм. Но более всех, знаете, кого терпеть не мог?
- Славян?
- Вы гений, Холмс, как Вы догадались?
- Элементарно, Ватсон, он хоть и не был немцем, но жил в Германии, где руссов-славян ненавидели с тех пор, как согнали их с их исконных земель. Ну и что Маркс?
- А вот слушайте… Но сначала припомните, как в Советском Союзе его боготворили наряду с Лениным и Энгельсом? А вот теперь цитата – что о славянах писал их идол-кумир: «В России, у этой варварской расы, имеется такая энергия и такая активность, которых тщетно искать у монархий старых государств. Славянские варвары – природные контрреволюционеры. Поэтому необходима беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть со славянством... на уничтожение и беспощадный терроризм».
Ну как Вам? Этого человека славяне боготворили, его именем называли улицы, библиотеки, портреты висели повсюду.
А вот как вторил ему его кореш-друган Энгельс:
«У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы – Россию».
Так что Вы правы, Холмс, в основном все беды славян оттого, что они не умеют ценить ни себя, ни своё прошлое.
- Я потрясён, Ватсон. Надо сделать перерыв. Мне требуется всё обдумать, а через пару-тройку дней давайте встретимся снова и я расскажу Вам, наконец, как всё было на самом деле. Кем же всё-таки был этот загадочный Рарог-Рюрик, как он попал к восточным славянам и стал княжить… А Вы всё за мной запишете и выложите на каком-нибудь российском сайте, сделайте для славян в этот юбилейный год образования Руси доброе дело. Но предупреждаю сразу: история почти голливудская. Экшн! Жалко, что я сыщик, а не режиссёр. Иначе бы мы с Вами такой фильм, Ватсон, сняли!
- Ну что ж я в нетерпении, Холмс, запишу всё, что Вы расскажете, выложу в интернете, может, кто-то из режиссёров и объявится!