четверг, 29 марта 2007

Выбирая Богов,- мы выбираем судьбу!

12:01 Баба Яга
Баба Яга ( Яга (-я) Баба, Ягабиха, Ягабова, Ягая, Ягинишна, Ягиха, Егебица; Jedza, Jedzi-baba - польское; Jenzi, Jezi-baba - словацкое, Jezinka - чешское; Гвоздензуба - сербское; Ежи баба - словенское; Яга баба - болгарское.) - загадочная лесная старуха, большуха над ведьмами.



Внешне Баба Яга - это безобразная сгорбленная старуха c длинными лохмами нечесаных волос, с длинным, синим, сопливым носом крючком, с одной костяной или золотой ногой. Ее огромные железные груди болтаются до пояса и ниже. Одета Баба в одну рубаху без опояски. Глаза Яги горят красными сполохами. Кости у нее местами выходят наружу из-под тела. У Бабы Яги костлявые руки и острые железные зубы.



Она живет в дремучем лесу или на болоте, в "избушке на курьих ножках". Окружает избушку забор из человеческих костей с черепами на столбах. На воротах вереями служат - ноги, вместо запора - руки. Вместо замка - челюсть с острыми зубами. Избушка Бабы Яги может поворачиваться вокруг оси, но в основном она обращена к лесу передом. Чтобы попасть в избушку, герою необходимо произнести заклинание: "Встань по старому, как мать поставила! К лесу задом, ко мне передом".



Баба Яга ездит или летает по воздуху в железной, каменной или огненной ступе, погоняет пестом или клюкою, помелом след заметает. Во время поезда Бабы Яги воют ветры, стонет земля, скот ревет, трещат и гнутся вековые деревья. Она похищает и поедает детей, которых она забрасывает в печь лопатой и зажаривает. Грубая старуха проводит большую часть времени сидя на печи, прядет кудель, ткет холсты. Баба Яга любит загадывать загадки и разрешать их. Она чует присутствие человека и при встрече восклицает: "фу-фу! доселева русского духа видом не видано, слыхом не слыхано, а ныне русской дух в очью проявляется!" или: "что это русским духом пахнет". Бабе Яге служат черные коты, вороны, змеи. Она знает язык животных и растений. Живет Баба Яга со своими дочерьми.



Иногда Баба бывает предрасположена к герою и хлебосольно встречает, а потом задает задание или службу. Часто задание состоит в охране кобылиц Бабы Яги, в которых превращаются ее дочери. В награду Яга одаривает волшебными вещами: огнедышащий, быстроногий конь; меч - самосек; гусли - самогуды; сапоги - скороходы; ковер - самолет; клубок, указывающий дорогу.

Пришла на сессию в университет, а оказывается мы там нико...
Оказывается можно убедить себя, что ты не устал, и устало...
Час Х приближается. Нервов уже не осталось. Кофеину бы.
Ох и паршиво же, когда действительно близкому тебе челове...
Получила по носу. Ничего, бывает. Бывает, но не всегда ...
Этот кофе уже просто бесит.. но не могу без него. Без нег...
08.04.2007 в 09:18
Йогиня - матушка, Йога, Ёга.

Покровительница путешественников, мудрая целительница, бессмертная красавица (как видно она имела какую-то связь с индо-арийской системой лечебной гимнасики, которая позволяет продлевать жизнь и сохранять молодость, красоту и здоровье. С приходом христианства её постигла та же участь, что и королеву Маб, кельтскую повелительницу эльфов и фей, которая после принятия кельтами (в частности ирландцами) христианства, преобразовалась в чёрную колдунью, королеву пауков и владычицу гоблинов.



Твои же факты:

"Окружает избушку забор из человеческих костей с черепами на столбах" - как известно, славяне издревле вывешивали на заборах горшки и котлы, дабы в доме не переводилась еда, а так же черепа домашних животных. что бы отпугивать от них болезни.



"Она похищает и поедает детей, которых она забрасывает в печь лопатой и зажаривает" - в этом обвиняют бабу ягу абсолютно во всех сказках, но точно так же ни в одной сказке не находится свидетеля её людоедства. а главному герою она вообще, как правило, оказывает неоценимую и решающую помощь. Так что это установление остаётся только на уровне людской молвы.



"Грубая старуха проводит большую часть времени сидя на печи, прядет кудель, ткет холсты" - не самая отталкивающая сторона в женщине:)



"Баба Яга любит загадывать загадки и разрешать их" - а вот тут мы видим прямую связь с гарпиями и сфинксом (способность летать и стасть к загадкам. Правда её приписывают так же и скандинавским троллям), который так же, по слухам, страдают людоедством, но все герои, встречающиеся с ними непременно отгадывают самую сложную загадку и получают в кампанию довольно могущественного помощника. Как и в случае с бабой Ягой, факты людоедства свидетелями не подтверждаются.



"Яге служат черные коты, вороны, змеи" - все эти животные древние символы и воплощения мудрости и маческой силы. Коты - Египет, Вороны - скандинавия, Змеи - Русь, Германия



"Она знает язык животных и растений" - учитывая, какое значение Славяне придавали природе, и что у них она всегда ассоциировалась с абсолютным добром, я не думаю, что животные и растения стали бы помогать или общаться с людоедкой и чёрной колдуньей.



"Живет Баба Яга со своими дочерьми" - значит, по крайней мере один раз, у неё был мужчина, что уже ставит под сомнение все описаные тобою ужасы её внешности. Кроме того. судя по твоему описанию, Баба Яга представляет собой нечто типа Нежити (ожившего мертвеца), в то время, как тот факт, что у неё есть дочери, то есть она обладает священным даром материнства уже опровергает это.



"Иногда Баба бывает предрасположена к герою и хлебосольно встречает, а потом задает задание или службу. Часто задание состоит в охране кобылиц Бабы Яги, в которых превращаются ее дочери. В награду Яга одаривает волшебными вещами: огнедышащий, быстроногий конь; меч - самосек; гусли - самогуды; сапоги - скороходы; ковер - самолет; клубок, указывающий дорогу" - без комметнариев. Это уже наиболее близко к описанию покровительницы путешественников.
URL

19.04.2007 в 10:29

19.04.2007 в 10:29
Во-первых, хочу сказать, что у меня сейчас нехватка времени, поэтому я довольно редко захожу на сообщество, именно поэтому не могу успеть ответить всем, кинуть интересные посты. Иногда даже просто могу что-то не заметить.

А во-вторых, этот пост написан не мной. К сожалению, автора указано не было, поэтому и я не указала его. И я полностью с постом не согласна, просто не высказывала свое мнение. Зато высказал ты, молодец. Значит, более менее интересная тема для общения.

В принципе я согласна с твоими мыслями по этому поводу.

Вот возник один вопрос, знаешь ли ты, как звали кота Бабы-яги? У меня на днях отец спросил(кроссворд отгадывал), и я как-то заступорилась. Не слышала об этом, да и не задумывалась. Возможно, его звали Васька :), так славяне любили котов величать.
URL
19.04.2007 в 16:27
Лесана Знаешь, никогда не встречал. Я так понимаю, что это не из области мифологии, так что я обязательно гляну в сборниках сказок (благо этого добра навалом::))

А в остальном, только прошу не обижаться и не думать, что я на тебя наезжал. Извини, если тебе так показалось. Просто я был так возмущён этим постом, что не мог оставить его без ответа::)))
URL

19.04.2007 в 17:19

19.04.2007 в 17:19
Рок-н-ролл мёртв ты тоже извини, что в какой-то мере нагрубила. Просто, дейсвительно, восприняла все в штыки. А позже уже поняла, что не права была.

Вообщем, если узнаешь имя котика, сообщишь :)
URL
20.04.2007 в 17:03
Лесана ОК. Договорились;)
URL