Выбирая Богов,- мы выбираем судьбу!
12:01
О хлебе
Как древние славяне растили хлеб:
Тщательно изучив поселения древних славян, учёные выяснили, как они работали. Прежде чем сеять хлеб, вырубали участок леса, чтобы освободить место под пашню. На другой год срубленные деревья подсыхали, и их поджигали. Пашня покрывалась слоем пепла и золы. Затем её разрыхляли мотыгой или бороной, при этом пепел и зола смешивались с землёй и служили удобрением. После этого туда бросали зёрна, из которых потом вырастали колосья. Когда урожай поспевал, колосья жали, то есть срезали железными серпами. Затем хлеб молотили, то есть били по нему, чтобы зёрна отделились от колосьев. Из полученных зёрен варили кашу или делали муку, а из муки пекли хлеб.
Чтобы получить муку, зерно мололи. Мельниц тогда ещё не было, поэтому молоть приходилось с помощью ручных жерновов. Это были два тяжёлых камня, поставленные один на другой. Между ними насыпали зерно и, вращая верхний камень, растирали его в муку.
Пашня, покрытая золой от сгоревших деревьев, на первый год давала очень хороший урожай. На другой года урожай был уже меньше, а на третий-четвёртый - и совсем маленький. Земля быстро истощалась, а никаких других удобрений, кроме золы, древние славяне не знали. Поэтому через 3-4 года пашню забрасывали и расчищали участок леса под новую.
ПИЩА ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. Хлеб, изделия из теста, каши, похлебки: http://www.mir-ru.com/text/rod/20031218.htm

Тщательно изучив поселения древних славян, учёные выяснили, как они работали. Прежде чем сеять хлеб, вырубали участок леса, чтобы освободить место под пашню. На другой год срубленные деревья подсыхали, и их поджигали. Пашня покрывалась слоем пепла и золы. Затем её разрыхляли мотыгой или бороной, при этом пепел и зола смешивались с землёй и служили удобрением. После этого туда бросали зёрна, из которых потом вырастали колосья. Когда урожай поспевал, колосья жали, то есть срезали железными серпами. Затем хлеб молотили, то есть били по нему, чтобы зёрна отделились от колосьев. Из полученных зёрен варили кашу или делали муку, а из муки пекли хлеб.
Чтобы получить муку, зерно мололи. Мельниц тогда ещё не было, поэтому молоть приходилось с помощью ручных жерновов. Это были два тяжёлых камня, поставленные один на другой. Между ними насыпали зерно и, вращая верхний камень, растирали его в муку.
Пашня, покрытая золой от сгоревших деревьев, на первый год давала очень хороший урожай. На другой года урожай был уже меньше, а на третий-четвёртый - и совсем маленький. Земля быстро истощалась, а никаких других удобрений, кроме золы, древние славяне не знали. Поэтому через 3-4 года пашню забрасывали и расчищали участок леса под новую.
ПИЩА ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. Хлеб, изделия из теста, каши, похлебки: http://www.mir-ru.com/text/rod/20031218.htm

28.06.2007 в 22:03
28.06.2007 в 23:29